犬とキャンプと写真好きな爺&婆の気ままな日誌

酒粕でパンを作る?!

 今年に入って、婆が食パンの手作りに凝っています。1月14日から2月5日迄に食パンを3回
作りました。

 食パンを作るときに以前はドライイーストや生イーストを使っていました。生イーストは近所の
スーパーでは売っていませんから、初めは新宿へ出かけて伊勢○で買ってきました。
 その都度、わざわざ新宿まで行くは、しんどいので近くで手に入れられないか探し回りました。

 ある日となり街で、ふと見かけたパン屋さんにお願いしたら、初めは怪訝な顔をされましたが、
何とか譲ってくれました。 生イーストで作るとイースト臭くないので、美味しく仕上がります。

 自然酵母にこだわって、りんごや干しぶどうで試した時は上手く醗酵しませんでした。
 それはいづれも10年も前のことです。
 

 今年は10年ぶりなのに、いきなり武勇の酒粕でトライしました。醗酵がなかなか進まなくて、
真夜中になってようやく食パンが焼きあがりましたが、型からうまく出せなくて表面がはがれ
ました。





 先ず写真を撮り、真ん中から切って切り口の様子を確認して、いざ試食です。
 香りがよくて、味は上々です。   何事も、見かけよりも中身です。
 (写真を撮る前に先ず味見をしてしまいました。)


 2回目はイギリスパンを作ってみました。 左側のビンは酒粕酵母で、使えるようになるまでに4日かかりました。
 この画像は2月2日の深夜から3日未明の撮影です。
 どういうわけか、食パンの出来上がりは、いつも真夜中です。


 山の部分が少し焦げましたが1回目よりも上手に型から出せました。


 写真の撮り方で、こんなに綺麗に見えます。



 3回目は全粒粉を使って中種法でこねあげて冷蔵醗酵を試したけれども上手く膨らみませんでした。
 がっかりして、写真は撮りませんでした が、味は「まんずまんず」でした。

 あんまんにも1回挑戦しましたが、出来上がったのは酒まんでした。
 いずれそのうちに、“ふっくらした”あんまんが食べられるでしょう。


 最近はスーパーへ行っても食事の材料はそっちのけでパンやケーキの材料ばかり買っている婆です。
 これからはパン作りを続けながらチーズケーキも作ります。

コメント一覧

セーラ爺&婆
食べ過ぎが続いています
コニノアママさん 焼き立てでもトーストでも美味しいので、つい食べ過ぎています。今日も粉を変えて、きめが細かくて、ふんわりなパンを手作りビーフシチューと一緒に食べています。
「今回のパンが一番の出来上がり」と婆が言ってます
セーラ爺&婆
手作りうどんも美味しい
パロ ママさん 手作りうどんも美味しいですね。ベーグルは未だ作っていませんが、これから兆戦します。家には、餅つきもパンもこねられる機械がたまに餅をつきます。
コニノアママ
おいしそう~!
画像から焼きたてのパンの匂いが漂ってくるようで思わずお腹がグ~っと鳴りました
セーラ爺さまのお家がもっと近かったら良かったのに。。。と思ってしまいました。。
我が家はこれから夏に向けてダイエッターだらけなので暫くは見てるだけ~!になりそうです。
でもいいなぁ~!なんだか優雅です。
パロ ママ
美味しそうに焼き上がっていますね~!
我が家は年末に「ホームベーカリー」を購入しました。
それまでは手で捏ねて・・・という感じで時間と手間が掛かっていましたが(それが手作りという感じでいいのかな・・・)機械はスゴイです・・・。材料を入れてスイッチぽん!しかもパン以外にも「うどん」等も作れます。私はパン、主人はうどん作りにしばらくハマッテいました!
手で捏ね・・・という時には丁度「ベーグル」が流行っていてよく作っていました!卵やバターを使わないベーグルパンは歯応えがあってヘルシー!大好きです。
セーラ爺&婆
ダッジオーブン
マックスパパさん ダッジオーブンは爺・婆も憧れています。
 重くて、手入れが大変そうですが、手入れが簡単な製品もあるようですね。マックスパパさんがダッジオーブンでパンを焼く時には是非お誘いください。試食係を引き受けます。
マックスパパ
今年はアウトドアでダッジオーブンを使ったパン作りに挑戦しようと考えています。
昔、パンを作る電化製品が売っていて興味があったのですが、面倒くさがりな性格ゆえすぐに飽きると思いやめました。
でも、焼きあがったパンの匂いっていいですよね。
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