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戸棚の中から、こんな便利な蒸し器を見つけました。
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鍋のサイズに合わせて広げたり閉じたりできる優れものです。
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中身は豚挽肉と玉ねぎのみ。
今日のシューマイの皮は、細く刻んだのをまぶすという変わり種を作ります。(これ、お勧めですよ)
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これで2個分くらい。
では、再トライのスタート!
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このキャベツが美味しいですよ〜。
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お〜!
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今日はバッチグー!
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味ポンとカラシで、あっという間に4つ食べました。
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🌟🌟🧚♂🌟🌟
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皮は普通に包みました
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おでんの季節ですね〜
辛子明太子も美味しい
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今朝、ベランダに吊るしました。
昔、母が使ってたものですが、新品のとおりです。
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鍋のサイズに合わせて広げたり閉じたりできる優れものです。
早速、何か蒸し料理を作ってみたくなりました。
そうだ! シューマイを作ってたブロガーさんの美味しそうな写真を見たばかりだった!
豚肉の挽肉とシューマイの皮を買ってくるだけだから準備も楽チン。
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で、昨日、早速作ったのですが、出来栄えは、まさかの落第点!(泣)🥲
片栗粉が少なすぎて柔らかくなってしまった事と、余分な調味料を入れすぎた事だった。
それで、今日のランチにリベンジの再挑戦。
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中身は豚挽肉と玉ねぎのみ。
調味料、片栗粉を入れよく混ぜて、1時間冷蔵庫で寝かせます。
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今日のシューマイの皮は、細く刻んだのをまぶすという変わり種を作ります。(これ、お勧めですよ)
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これで2個分くらい。
では、再トライのスタート!
やや大きいのを5個作ります。
シューマイの下にキャベツをいっぱい並べます。
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このキャベツが美味しいですよ〜。
約10分蒸して出来上がり。
蓋を開ければ蒸気がブワ〜ン!
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お〜!
いい感じにできたわよ〜
ホッカホカの内に食べましょう。
シュウマイ祭り、2日目の始まり、始まり〜🥁
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今日はバッチグー!
片栗粉も効いてて、固さがちょうど良く味も合格点。
これならお店で買うのより美味しいわ。
(今回も手前みそ、ゴメンナサイ)
蒸しキャベツが豚肉の出汁で、これまた美味しく、パクパクご飯代わりに食べちゃった。
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味ポンとカラシで、あっという間に4つ食べました。
残り1個は明日に取っておきましょう。
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🌟🌟🧚♂🌟🌟
因みに、昨日のシューマイ祭り、前夜祭の模様。
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皮は普通に包みました
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おでんの季節ですね〜
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辛子明太子も美味しい
🌟🌟🧚🌟🌟
もう一つ、チャレンジした事があります。
初めての干し柿作りをしました。
今日、やっと雨が止んだので、渋柿13個の皮をむき、紐を通して熱湯に10秒つけました。
これで殺菌でき、カビが生えないそうです。
先代の知恵は素晴らしいです。
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今朝、ベランダに吊るしました。
手前の3個は熟れすぎて、ぐじゅぐじゅだけど吊るしてみました。
初めてだから成功は期待してないけど、試行錯誤しながら甘〜い干し柿を作ってみたいです。
とにかくカビに注意!
ここまで読んで下さり有り難うございました。
焼売の手づくり凄いすご~い🤭
ご馳走になりたいくらい美味しそうです👍😆
干し柿の方も、カビ生えない様に頑張ってくださいね😊
こんばんは
焼売は誰でも楽チンにできますよ〜
お姉さんにレシピとか作り方を聞くふりして、ラインしてみたら?🩷
はい、干し柿も私自身もカビが生えないように気おつけますね〜🤣
コメント有り難うございました。🧚
すごく美味しそうです😍
キャベツも旨味を吸って、美味しそう😋
餃子とかは子供達が小さい頃はよく作ったけど、最近は冷凍食品ばかりです。
干し柿って渋柿で作るのですか!
知らなかったです。
カビがはえずに美味しく出来ますように〜♪
この自在蒸し器、我が家にもあります。わたしが10年以上前に購入したものです。
子ども達が巣立ち、お義母さんと、とうちゃんの3人暮らしになってからの蒸し料理には、丁度良い大きさでした。
最近、使ってないな〜って、思い出しました。
簡単にお野菜も沢山食べられるので良いですよね。
シュウマイはフライパンでもできますよ。
皮に包むのも餃子よりよっぽど簡単です。
そんな私ですが、焼売を作ったのは何十年ぶりかでした。
ネットはなんでもわかって便利ですね。
焼売の具に砂糖を入れるとは目からウロコでした。
そうです、干し柿は普通の柿ではできないんです。🍊
細長い渋柿だけです。
渋柿はそのままでは苦くて食べれません。💥🤣
餃子は味の素の冷凍餃子、私もよく作ります。
冷凍のまま蓋をして焼くだけだから楽ですね。
そして美味しい!
コメント有り難うございました🧚
こんばんは〜
かあちゃんさんもお持ちでしたか。
これもちょうど、こちらのブロガーさんが写真に載せてたのを見たばかりでした。
それを見なかったら、まさか蒸し器だとは解らなかったです。
このステンレスの蒸し器は便利ですね~🎵
蒸し器のままお皿に乗せれば良いので楽でした。
これがあれば、冷たい肉まんなんかも美味しく食べれそうですね。
電子レンジで温めたのとはやっぱり違いますねー
コメント有り難うございました🧚
こんばんは〜
そうです、焼売on the キャベツね。🧄🍜
片栗粉と、ちょびっとお砂糖です。
頑張って作ってみて下さ〜い。
楽チンでした。
コメント有り難うございました🧚
こんなのがさっと作れるんだ。すごいなぁ。
これを見て、さっきから私の胃がグーグー鳴ってます。
明後日人間ドックなので、それに備えて今夜はバナナ1本だったんです。
空きっ腹にこの記事は堪えますぅ。
干し柿もおいしいのができそうですね。
確か、よく揉んでやるといいんですよね。
父がよく作ってました。結構おいしかったのを覚えてます。
こんばんは〜
明後日の人間ドッグに備えて、もう今日から食事セーブしてるとは凄いなぁ。
きっとコレステロールも中性脂肪も問題なしでしょう。
胃カメラはちょっと大変な検査ですね。
大腸内視鏡検査はやらないかしら?
これは検査よりも、検査前に飲む2Lの腸洗浄液が苦しくて憂鬱になりますね。
人気ドッグをちゃんと受けてれば安心ですね。
お父様も干し柿を作られてたのですか。
そうです、一週間くらいしたら揉む作業があるんです。
takusannさんのお庭は広くて日当たりも良いから作ってみたら良いですよ。
あっ、食べ過ぎちゃうか!
なんでも程々が一番ですね。
コメント有り難うございました🧚