昨日の晩御飯は、この記事にも書いているように
購入した広甘藍を使ったお好み焼き、
呉焼きにチャレンジ。
久々に『呉空』開店ですwww
いや、普通のお好み焼きは何度も何度もやってますよ。
呉焼きが久しぶりなだけで。
呉焼きを最初に家でやったのは今年の2月4日
この時はキャベツはフツーのキャベツを使い、深い意味での『呉焼き』ではなかった。
しかし今回は、上記の通り呉の伝統野菜・広甘藍を使用。
本当の意味での呉焼きになった。
というわけで、早速ではあるが過程をアップしていく。
なに?見たくない????
まぁそんな事言わずに見なさいよ。・・・・・・いや、見てくださいwwwwww
まずは呉焼きの特徴・・・・といってもいいだろう。最初にそばを炒める。
このとき、今回初の試みとなる
秘伝の辛みそダレを混ぜて炒める。
どうやら有名なB-1グランプリなどに出品したとき、呉焼きは辛みそダレでそば(もしくは細うどん)を炒めているらしいのだ。
というか、それが本来の呉焼きなのかもしれないw
なので、今回は我が家秘伝の辛みそダレを作り、それでそばを炒めることとした。
あ、スイマセン。
秘伝というほどのものではないです。ってか、初めて作りました(爆)
で、程よくそばが炒まってきたら
広甘藍ともやしを投入し炒める。
広甘藍ともやしに火が通り始めたら、すでに炒めておいた豚バラ肉を加え(前回は忘れていたが今回はちゃんと覚えていたw)、
さらにイカ天も加えたところに
そばと共に更に炒める。
いい感じになってきたら
生地を伸ばし、魚粉を振り掛ける。
きじが狐色に焼けてきたら
先ほど炒めておいた、そばと野菜を生地にON。
ある程度時間を置いて、
ひっくり返す!
そして少々時間が経過したら
玉子をドン!(ピンボケだ(̄▽̄;))
さらに
よけておいた生地(そば・野菜入り)を玉子にON!
そいでもって、玉子がそこそこ焼けたら・・・・
ひっくり返す!!!!
そこにヘラで真ん中に切れ目を入れて・・・・・
半分に折る!
ソースを塗ったら完成!!!!
前回も書いたが、超簡単に言えば『味を付けた焼きそばを生地と玉子でサンドして、半分に折った感じ』と言えば良いのかな?
そんな適当なこと言ったら、本職さんに怒られそうではあるが、普通のお好み焼きとの違いを説明するには、この言い方が
一番わかりやすいのかな?と。
では早速頂く。
うん!自分で言うのもなんだが、辛みそダレがいい具合に効いててウマイ!!!!
しかしやはり家焼きでは限界があるなぁ。
ホットプレートのサイズに限りがあるから、生地も玉子も大きく丸く伸ばせない。
従い、半分に折りたたんだときが綺麗にならない。
まぁその辺は家焼きの素人料理と言う事で見逃していただきたいw
本人と家族が満足してるからいいじゃんかぁ!。・゜・(ノД`)・゜・。
・・・・失礼w
次はフツーのお好み焼きのときも『秘伝の辛みそダレ』作ってやってみようかな?
最後に。
素人料理の自己満足ブログにお付き合いいただきありがとうございましたw
次回の『呉空』開店日は未定ですw
購入した広甘藍を使ったお好み焼き、
呉焼きにチャレンジ。
久々に『呉空』開店ですwww
いや、普通のお好み焼きは何度も何度もやってますよ。
呉焼きが久しぶりなだけで。
呉焼きを最初に家でやったのは今年の2月4日
この時はキャベツはフツーのキャベツを使い、深い意味での『呉焼き』ではなかった。
しかし今回は、上記の通り呉の伝統野菜・広甘藍を使用。
本当の意味での呉焼きになった。
というわけで、早速ではあるが過程をアップしていく。
なに?見たくない????
まぁそんな事言わずに見なさいよ。・・・・・・いや、見てくださいwwwwww
まずは呉焼きの特徴・・・・といってもいいだろう。最初にそばを炒める。
このとき、今回初の試みとなる
秘伝の辛みそダレを混ぜて炒める。
どうやら有名なB-1グランプリなどに出品したとき、呉焼きは辛みそダレでそば(もしくは細うどん)を炒めているらしいのだ。
というか、それが本来の呉焼きなのかもしれないw
なので、今回は我が家秘伝の辛みそダレを作り、それでそばを炒めることとした。
あ、スイマセン。
秘伝というほどのものではないです。ってか、初めて作りました(爆)
で、程よくそばが炒まってきたら
広甘藍ともやしを投入し炒める。
広甘藍ともやしに火が通り始めたら、すでに炒めておいた豚バラ肉を加え(前回は忘れていたが今回はちゃんと覚えていたw)、
さらにイカ天も加えたところに
そばと共に更に炒める。
いい感じになってきたら
生地を伸ばし、魚粉を振り掛ける。
きじが狐色に焼けてきたら
先ほど炒めておいた、そばと野菜を生地にON。
ある程度時間を置いて、
ひっくり返す!
そして少々時間が経過したら
玉子をドン!(ピンボケだ(̄▽̄;))
さらに
よけておいた生地(そば・野菜入り)を玉子にON!
そいでもって、玉子がそこそこ焼けたら・・・・
ひっくり返す!!!!
そこにヘラで真ん中に切れ目を入れて・・・・・
半分に折る!
ソースを塗ったら完成!!!!
前回も書いたが、超簡単に言えば『味を付けた焼きそばを生地と玉子でサンドして、半分に折った感じ』と言えば良いのかな?
そんな適当なこと言ったら、本職さんに怒られそうではあるが、普通のお好み焼きとの違いを説明するには、この言い方が
一番わかりやすいのかな?と。
では早速頂く。
うん!自分で言うのもなんだが、辛みそダレがいい具合に効いててウマイ!!!!
しかしやはり家焼きでは限界があるなぁ。
ホットプレートのサイズに限りがあるから、生地も玉子も大きく丸く伸ばせない。
従い、半分に折りたたんだときが綺麗にならない。
まぁその辺は家焼きの素人料理と言う事で見逃していただきたいw
本人と家族が満足してるからいいじゃんかぁ!。・゜・(ノД`)・゜・。
・・・・失礼w
次はフツーのお好み焼きのときも『秘伝の辛みそダレ』作ってやってみようかな?
最後に。
素人料理の自己満足ブログにお付き合いいただきありがとうございましたw
次回の『呉空』開店日は未定ですw