1月6日(土)
昨日の午後に自宅を出発。
上信越道の佐久平PAにて車中泊。
起床後、中部横断自動車道に入って、佐久南ICを下りれば
いつもの定番の道の駅・ヘルシーテラス佐久南へ停車。
▲ 道の駅ヘルシーテラス佐久南。
ここが一番落ち着く。
▲ 朝食
食事を終えると、再び中部横断自動車道(無料)に乗って
▲ 冠雪した浅間山がきれいだ。
八千穂高原IC(終点)で下りて、スキー場を目指す。
▲ 白樺に囲まれた小海リエックススキー場に到着。
家内の佐久実家から一番近いスキー場なので、昔から何度も来ている。
▲ 駐車場に停める。
▲ 小室(マイトイレ)から、スキー板を取り出して
外で入念にワックスがけした。
▲ スキーセンター前で
シニアチケットを買って
▲ よしっ、行くぞ。
あ、その前にいつもはしない、準備運動をこれまた入念にやって。
なんたって、今シーズン最初の滑りだからな。
▲ さあ、リフト乗り場へ下っていこう。
ちょっと滑ってみてすぐ分かった。
雪面をキレキレに滑れる。
こりゃ、今年も大丈夫だ。
▲ クワッドリフトに乗って
▲ あ、あれは今年も有る。
右下に
▲ WELCOME シャトレーゼ スキーバレー 小海
これが小海リエックスの今の正式名だ。
お菓子屋シャトレーゼの傘下に入ってしまった。
鹿ちゃん、今年もよろしくね。
▲ メインバーンを下に見て上がっていく
お客さんの入りは、まあまあか。
そのまま、トップまで上がって
▲ さあ、滑走開始!
▲ メインのラバーホーンコースをずっと下まで降りて
右に曲がる。
▲ 中途で上を見上げて
▲ 右に折れて、ブライトホーンコースを下る。
▲ ブライトホーン下部へ。
このコースと
▲ 右に曲がらず、そのまま真っ直ぐにユングフラウコースを下るこのコース。
2本のみオープンしている。
何本か2本のコースを繰り返す。
問題なし。昨シーズンと同じ、うまくはならないがこれ以上下手にもなっていない(笑)。SAJ2級。
▲ 下のレストラン・エーデルワイスをのぞいてみる。
案外、埋まっていて盛況だ。
▲ ゲレ食メニュー
どれも美味しそうだな。
右上の「アンガス牛ステーキ」てえのがいいな。
100g1500円、200g2500円か・・
まあ、いいや。
▲ クルマに戻って、食べたのが
レトルトビーフカレーとコーンスープでして(笑)。
食事のあと、再度ゲレンデへ。
▲ 陽も一部翳ってきて、冬だから早い。
数回滑っていたら、太腿の前部が張って少し痛くなってきた。
あれっ? ちょっと痛くなるのが早いな。
ジムでは太腿内側と後部は筋トレをしているが、前部は膝関節を痛めるのがイヤで、筋トレを避けていたが、そのせいかな??
▲ チェックは終わったし、コースも、もう飽きたので上がろう。
▲ はい、2時20分にて今日は終了。
▲ クルマに戻って
モンブラン。
十分滑れて、異常も無くて、良かった、良かった。
スキー場を少し下って
▲ これまた、いつもの立ち寄り湯へ寄る。
▲ 小海町の八峰の湯(ヤッホーのゆ)
▲ 浴槽も土産室も少しレイアウトが変わっていた。
ここで食事もして帰るのが定番だが、今日はまだ夕食には早い。
立ち寄り湯の直ぐ近くの展望所へ移動する。
▲ ここからは、向こうに八ヶ岳が展望できる。
▲ 八ヶ岳は上の方が、少し雲に隠れている。
明日の朝に期待しよう。
ここでお泊り。
▲ 夕食は、いわいとり鍋。
なに、市販の鍋セットを自分の一人鍋に移しただけだが。
▲ カンパーイ
冬は、やはり鍋がいいねえ。
▲ シメは、ラーメン(袋物の)と玉子で。
汁まで、ぜーんぶ食べてしまった。
満足の鍋。
この夜は、吹きさらしの展望所では風が強くて、クルマが揺れて、崖下に飛ばされるかと思った。(ちょっとオーバーだな)
To be continued...