まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

春ピザ

2018-06-08 22:16:48 | その他のパン
ルバーブがたくさんとれる、ということは、アスパラも毎日とれてます。
バターで炒めたり、さっとゆでて食べたり。
毎日、お弁当にも入れてます。

でも、やっぱり、春ピザ食べたーい!で、出始めに作ってました。

珍しく、ビールと一緒に。自家製なんちゃってタバスコもかけて。

このピザは、デロンギで焼きました。
デロンギ、現役❗
ほんとはデロちゃん、オーヤマくんと交換して捨てるつもりだったんです。
しかし、オーヤマくんには千代田の型が入らない。それに、もしオーヤマくん、ピザ焼きが苦手だったらどうしよう。。
心配になって、何とかデロンギを捨てずにオーヤマくんをお迎えしよう。「スペース確保じゃー!」
それから、土鍋捨てたり、本を捨てたり、食器を捨てたり。
その甲斐あって、デロンギを捨てずにペースを確保できて、良かった〜。
(ちなみに、単機能電子レンジのスペースも確保して、お迎えしましたよ)

やっぱり、デロちゃん捨てずに良かったー!
牛乳配合の生地。250℃、10分。
短時間にバリッと焼ける。

デロちゃん、オーヤマくんが来てから調子いいね。まだまだ頑張ってもらいますからねー。



さて、昨日、一昨日と、カボチャの定植(苗の植えつけ)をやっていました。
60mに80㎝間隔で、昨日は6本。一昨日は8本。
合計14本のマルチです。
30℃ちかくの気温の中で、炭酸に助けられながらの、作業。
ひざ上、パンパンです。

打って変わって、今日は朝から冷たい雨。
私は一日お休みいただきました。
午後から、ひっさしぶりの美容院。
バッサリ切って、矯正かけたら、「シーアみたい。」とまめチチに言われました。。( ̄ー ̄)
ほかに例えはなかったのかよ、まめチチくん。。

の〜んびり。

2017-11-24 15:41:06 | その他のパン
お久しぶりです。げんきです。
インスタなどをしてるわけでもないのに、更新滞っておりました。

こちら、昨日の雨でも、雪は解けていません。
観念して、『根雪宣言』発表いたします。。。
(今シーズンの根雪初日は、11月15日でした。)

うちのほうは、畑の仕事も終わり、地区の合同の農作業仕事も終わり、ちょろっと実家に帰省してました。
今回は、まめチチとふたりで。
実家から帰ってから、一週間以上経つんですけどねw

帰省のネタは置いといて、のんびりネタを書きます。


先日、まめチチは1泊2日の研修旅行に行く。ということで、やったー!ひとりだーーー‼

よし!と友達に連絡。
「牛が生まれると思うんだけど。多分いける」と返事がきました。

「無事に生まれたよ!」の連絡受けて、次の日、おしゃべり決行です。

連絡受けてすぐに、パンを作り始めました。
当日、パンを失敗したらたいへんだもんね。
超有名ブロガーさんの、セサミミルクブレッドのレシピで作りました。
1番苦手な二次発酵の見極めも、写真を見比べながらできるので、すごくわかりやすいのです。
(ひとまわり大きくっていうのが、文字だけだと、どれぐらいなのかわからなくて)

発酵の時間を使って、ブラウニーも作ったよ。

そして、夕ご飯も、明日に合わせてチリビーンズを作りました。
いんげん豆は今年植えたもの。
夏の間はさやを食べてて、さやが大きくなりすぎたから、そのままにして豆を収穫してみたもの。
乾燥した豆を、さっと洗って水に2時間うるかして、圧力鍋で炊いておく(うるかす時間が短かったから)
タマネギ、ニンジン、ひき肉(これしかなかったん)を炒めて、いんげん豆を入れて、ワイン、水を入れて、圧力鍋。
その後、鷹の爪とトマトソースを入れて煮る。

できてすぐに夕ご飯に食べたけど、「いんげん豆がいいね。」とまめチチに高評価。よし!

コールスローもたくさん作って、明日の分も。

よしよし、明日はお肉焼いて、スープとアップルパイ作ればO.K.



朝起きて、まめチチを送って行ってから、掃除!
パイシートを冷蔵庫に入れて、カボチャスープ作って、鶏肉の下準備。
すぐ飲むお茶の支度して、、友達到着!

山形で妹に買ってきてもらった、山田屋のふうき豆で、まずはお茶。(山田屋のふうき豆、山形のお土産に1番おすすめします)
友達もすごく好きなのです。

さて、お昼ご飯。
パンに挟めたくて、途中でマヨタマも作ったよ。

カボチャスープを飲んでから写真撮ったから、あぁ、残念。。

パンも久しぶりにだったのに、おいしく焼けて、「おいしい、おいしい。」って喜んでもらえて、よかった〜。
しゃべって、食べて、途中で『何か足りないような??』と思ったけど、またしゃべって。
「おなかいっぱーい。」って言ってもらって、満足。

またしゃべって、おなかいっぱいだったけど、アップルパイも作り始めたよ。
どうしても食べてもらいたくて。
余市産のブラムリーで作ったジャムと、信州さっちゃん産の紅玉で作ったコンポート、ダブルのっけのアップルパイ。

熱々を食べてもらったら、「これはすごい。おいしい。」って何度も言ってくれたよパイシート、バンサーイ(ノ^^)ノ

ブラムリーのキュンとした酸味と、紅玉の華やかさが合わさって、おいしさ4倍増ぐらい。

いっぱいしゃべってたら、もう帰る時間。搾乳あるもんね。

おなかいっぱいで食べられなかったブラウニーを分けっこして、「次は娘ちゃんも一緒に来てね」と約束して、バイバイ。


台所の片付けしてたら、ああぁぁーーΣΣ(゚д゚lll)!

鍋の中に、チリビーンズ。。。
今日のために作ったのに、、忘れてた。。_| ̄|○


また、次の機会に。。。だね。








おひとりさま

2017-03-07 13:29:13 | その他のパン
このあいだ作ったベーグル。
ひとつとっておいたやつで、ひとりご飯。


アボカド、ベーコン、タマネギピクルスのベーグルサンド。
ベーグル、おいしく焼けてた(o^^o)

と、トムヤムクンスープ。
桃屋さんのトムヤムクンスープの素を使ってあっという間にできた。
私しかトムヤムクンスープ好きじゃないから、ひとりご飯でしか食べられない。
でも、パクチー食べられないので、青みはミツバ。
10分でできるのに、本格的な酸っぱ辛さ。桃屋さん‼


タマネギピクルスを作りおきしておくと、何かと便利。


ベーグル焼いた

2017-03-05 22:00:01 | その他のパン
『天気をよむ』

農家にとって、一番大事なことかもしれない。
そして、今の私にとっても。

まめチチ、今日の というか 明日の 夜中、除雪で出勤。
これで、三連チャン
夜中起きて出勤する前に、朝(真夜中)ご飯を食べないといけないのだ。

寝る前に、その用意にするのが私の仕事。

外見て、雪が降ってないか、どれぐらい積もってるかを確認。
天気予報や雨雲レーダー見て、これから雪が降るかどうか予想をたてる。

作るの面倒だなと思って、「まぁ大丈夫だろう」なぁんて思ってると、夜中携帯がなって、あわてふためくことになる。

この2日は、まめチチは「出勤はないだろう」と予想していたんだけど、私はある!と踏んで用意。
結果は、出勤。
『備えよ。常に』って、小池都知事もおっしゃってた。(ガールスカウトの合い言葉らしい)

朝(夜中)ご飯は、いろいろ試した結果、「パンが一番食べやすい」ということだったのですが、このところパンを切らしてて、混ぜ込みいなり巻き寿司とか、おにぎらずとか、ご飯ものを続けてしまった。(全然、備えてない…)

それで、ベーグル焼いた。


『少しのイースト』レシピ。

夕ご飯のカレーと並行して作ったけど、今回は少しずつ作業がズレたから、あたふたせずにスムーズにできた。

ツヤっと焼けて、うれし。

朝(夜中)ご飯は、エビアボカドサンド。

ベーグルを半分にカットしたら、中が真っ白で、「あぁ、もう茶色のパンじゃないんだ。。。自分家の小麦使ってパン焼くことないんだ。。。」と少し悲しくなった。




工夫。

2017-01-19 15:28:20 | その他のパン


なんかね、うちのオーブン、下火が弱くなってる、みたい。

電子回路基板とか、全くない、「つまみひねったら温度上がります〜」の、デロちゃんが!

食パン焼いたら、上面こんがりで、下面白い。
全く焼けてないわけじゃないけど、白い。

試しに、余熱始めたばっかりの、下の熱源を触ってみたら、熱くなってたから アチΣ(- -ノ)ノ
配線が切れてるわけじゃない。
接触不良かなぁ。

買い替え、今はムリ〜。


どうにかうまく焼くためには??
なんとか下火を強くするには???
って考えた。

!!! ピザストーンで、蓄熱すればいいかも。

よし、試しに作ろう。今日は、クリームシチューだし。


で、作ってみたら、出来た!


基本の牛乳パンを、イースト3gにして、やわかいパン好きの人の為にバターも10gほど足した。

230℃余熱、210℃に下げて、18分
途中、上面が色付いてきたら、アルミホイルをかぶせる
ラスト5分ぐらい、コンベンション

ほんとは、3分割で成形だったわ ^^;

中は、
ピザストーンのおかげで、しっかり下から熱が伝わったからか、下の詰まりがない。
軽めにふんわり焼けた。

このやり方で、やってみよう。