巷で話題の、セリアのスクエア型。
オーヤマくんの天板に、ぴったり4つ乗る!ということで、8個買ってきました。
Amazon で、オーヤマくんにぴったりな、シロカの天板を追加で買ったので、天板2枚持ちなので、8個。
中国製ナノで、一度は買うのを止めたのですが、やっぱり欲しくなって買いに行ってしまいました。
型は、思っていたより、ちっちゃかったです。11×11。
でも、ちぎりパン焼いてみたら、けっこういい。
ひとつの型につき、粉、50g。
4つ作って、粉量200g。ちょうどいい。
みかさんのリッチ生地です。
テフロン加工で、型離れもスルスル。
使いやすいです。
冷ましている最中、まめチチからひとつ食べられ。
残り3個を見て、「これ、今食べていいの?」と聞かれて、慌ててしまいました。
やせの大食いです。出してたら、全部食べられます。
粉、200gなんて、ひとりでパクパクですよ。
娘が、まれこさんのチョコケーキを作ったときも、この型を使いました。
ちょうどいい大きさ。重さも同じ。
計量するときも、重宝しましたよ。
みかさんのところで見た、折り紙シフォンケーキを参考に、コピー用紙で箱作って。
18㎝の分量で、型3個にぴったり。
ふわふわにできてました。
チョコクリームぬって、ココアふって、箱に入れて、
いつもお菓子をくれる、おじいちゃんに渡したそうです。
喜んでくれたかな?
□の平焼きパンや、□のイングリッシュマフィン。
話題のおにぎりパンも焼いてみたい。
次は、8個一気焼きするかな。