ameliaさんがブログでご紹介していらっしゃった、アイリスオーヤマのコンベンションオーブン。
デロンギよりも、庫内の背が高い!
そんなコンベンションオーブンが無いかなぁと思ってたので、ドキドキしました。
門間みかさんのインスタグラムもご紹介されていたので、拝見したら、17㎝のシフォンケーキも焼けるって、びっくり。
紆余曲折ありまして、オーヤマくんをお迎えすることができました。
アイリスオーヤマのメタルラックに乗る、アイリスオーヤマコンベンションオーブンw
デロンギでは焼けなかった、山食が焼けました。
ほんとは角食仕込んだのに、ちょこっと発酵進んでしまい、ならば山食になれ!とゴール変更。
(香麦、牛乳の代わりにホェー)
焼けました。ウチで初山!
じわじわうれしい。
しっかり焼き色ついた。
手で持ったら、やっわらかい。
焼いてる途中。「山だ山だ!」と、静かな興奮。
裏山。
左 手前側 右 奥側。ななめ〜。
山体崩壊。
なかなか、ふわっと。よきかな、よきかな。
2日経った今日も、畑のおやつに食べました。
ふわふわでうれしい限り。
いゃー、オーヤマくん、なかなかやりよるの〜。
ameliaさん、ご紹介してくださってありがとうございました。
門間みかさま、レシピの検証、ほんとにありがとう御座います。
これからも楽しみにしております。
インスタのアカウントは持ってないので、ここで感謝を叫びます。
「門間みか様、レシピの検証、ありがとうございます。アイリスオーヤマさん、ぜひとも写真たっぷりの、レシピ本を作ってくださいーー!お願いします。」
デロンギよりも、庫内の背が高い!
そんなコンベンションオーブンが無いかなぁと思ってたので、ドキドキしました。
門間みかさんのインスタグラムもご紹介されていたので、拝見したら、17㎝のシフォンケーキも焼けるって、びっくり。
紆余曲折ありまして、オーヤマくんをお迎えすることができました。
アイリスオーヤマのメタルラックに乗る、アイリスオーヤマコンベンションオーブンw
デロンギでは焼けなかった、山食が焼けました。
ほんとは角食仕込んだのに、ちょこっと発酵進んでしまい、ならば山食になれ!とゴール変更。
(香麦、牛乳の代わりにホェー)
焼けました。ウチで初山!
じわじわうれしい。
しっかり焼き色ついた。
手で持ったら、やっわらかい。
焼いてる途中。「山だ山だ!」と、静かな興奮。
裏山。
左 手前側 右 奥側。ななめ〜。
山体崩壊。
なかなか、ふわっと。よきかな、よきかな。
2日経った今日も、畑のおやつに食べました。
ふわふわでうれしい限り。
いゃー、オーヤマくん、なかなかやりよるの〜。
ameliaさん、ご紹介してくださってありがとうございました。
門間みかさま、レシピの検証、ほんとにありがとう御座います。
これからも楽しみにしております。
インスタのアカウントは持ってないので、ここで感謝を叫びます。
「門間みか様、レシピの検証、ありがとうございます。アイリスオーヤマさん、ぜひとも写真たっぷりの、レシピ本を作ってくださいーー!お願いします。」
お忙しいのに、ありがとうございました。
やっぱり、エキサイトのアカウントでないから、送信できなかったんですね。
『アカウント作る』ハードル高いなぁ笑。エキサイトブログは、お洒落さんが多いから、入っていくのにドキドキする〜。
なので、エキサイトブログの方で修正してくれることを祈って、しばらくは様子見します。直ってくれるといいなぁ。
ありがとうございました。
恐らくですが、エキサイトのほうの問題かと思います。他でも同じケースが多々ありました。
ワタシ自身、禁止ワードは設定していないんですが、特にどれがおかしいというのはありませんものね。
エキサイトにログイン無とログイン有でコメントをコピペしたところ、無だと不正としてアウトで、ログインしてからだと問題無く書き込めました。
以前からあった問題のようだけど、なぜ今なのか???です。
もし、もしですよ、特にお手間でなかったら、エキサイトでアカウントを一つ作っておくと、コメントの問題は無くなりそうです。
(あくまで回避策の一つです)
ご迷惑おかけしました。せっかく入れてくださったのに。
ヴァセリンのこと、なるほどー!
油分をつけておくと違うのですね。日焼け止めばかりきになっていて、油分は気づかずでした。
今日からやってみます。
ありがとうございます!!
ご迷惑おかけしてます。
ちょっと調べてみますね。
少し御時間ください。また後ほど!
コメントを送信すると、エキサイトブログから「禁止ワードが入ってて投稿できません」と。
エロいことなんて書いてないのに〜。
禁止ワードかな?って思うものを片っ端から消してもダメでした。なぜ??
なので、こちらに書きます。
以下、昨日の記事に書いたコメントです。
『ameliaさん、こんにちは。
こちら、晴れてます。夕日が射してて、ハウスの中はあったかいです。
野菜の苗のトンネル、まだ閉められないなぁ。とスマホ覗いたら、ameliaさんがすっごく庭仕事されてて、おぉーーー!
スイッチ、入ってますね。お庭の良い季節が間近ですもんね。
この頃、畑仕事する前に、ヴァセリンを手に塗り込んでから始めてます。それも二度塗り(笑
そうすると、土汚れが手につかなくって、手荒れもしなくなりました。
休憩時間にも塗ります。汚れが落ちやすいですよ。
ヴァセリン、塗った直後は手がべたつくけど、3分もしたらべたつきがなくなって、手袋はめれます。(どんだけ油足りないのかw)
おすすめです。』
トンネルの中には、何種類かの稲の品種があるんですが、個性が出ましたね。面白い。
今年の気候に、どの子が対応するのか、興味深いです。
ameliaさん、庭仕事のスイッチが入ってますね。
分けてほしい〜笑
今日は雨みたいですから、少しお休みかな。
ダンスクの鍋に目が行きましたか (・∀・)ヤッタネ
茶の間からも見えるんです。ニヤニヤします。
見て可愛い。ガス台に置いて可愛い。使って、上からのぞいても可愛い。と、何やっても可愛い。
他の琺瑯のお鍋と比べて、軽くて洗いやすいです。ストウブやバーミキュライトにもすごく惹かれるのですが、ダンスクの軽さに惹かれました。
下の方が広くなってて、お玉の当たりもスムーズです。
(あ、今、また山が焼けました!)
リンゴを煮たり、冬は鍋に使ったり、麻婆豆腐を作ってそのままテーブルを出したり、うどんも作りました。2〜3人分にはちょうどです。(20㎝です。)さっき、ふきのとう味噌作りましたよ。
(Amazonで半額以下になってて、買ったのですよ)
オーヤマくん、デロンギよりも柔らかく焼けるんですよね。庫内の高さかなぁ。楽しいです。
山、ピチピチ言ってました(ノ^^)ノ
私もオーヤマくんはパンとお菓子専用です。実は、デロンギくん、ピザとお料理専用に取っておいてます。(置き場所作るのに、色々捨てました 笑)
お魚は、奥に見えるガス台(ホワロ)のグリルで焼きます。が、終わってから中も全部拭き掃除します。油が焦げる前に、汚れを取りたい。
ほんとはフライパンで焼きたい。けど、まめチチにばれる。爆
五徳も、油が焦げる前に毎回洗って、天板も毎回拭いてと、黒いガス台のときとは大違いです。笑
こんにちは。
もう発芽して、夏への準備も進めているのですね。
その広さ、やはり土地柄でしょうか!
これを御二人で・・・ 頭が下がります。
山ー! 実はすぐに拝見していたのですが、コメントするのが遅くなってしまいました。
そして、何気にダンスクのお鍋に目が行ってしまいます。使い心地はどうですか? 結構気になっているお鍋なのです。
山まで焼けてしまうなら、もう文句ありませんね。
ワタシもすっかりオーヤマくんに頼りっぱなしです。
まぁ庭ばかりかまっていて、パン焼きはあまり出来てないのですけど。
以前はオーブントースターにアルミホイルを敷いてお魚を焼いていたのですが、これをやると庫内が汚れるのです。油が焼け付いて落ちないし。
なのでオーヤマくんでは一切焼かず、フライパンで焼くことにしています。
決して、コンロに併設のグリルも使わないという具合です 笑
話それました。失礼。