お久しぶりです。
『私がアイスを買い置きすると、次の日か寒くなる』という法則が、思い切り発動した5月です。
3回ほど買い置きしましたが、その都度次の日から気温が下がり、寒い日が続きました。
でも、もう、気温も安定します。
(法則を公にすると、効力は消える はず。)
今日から田植えです。
5月の寒いなか、シベリア原産のルバーブは、大きくなりました。
なのでね、ameliaさんのところで拝見して、「作りたい!」と思っていた、ルバーブケーキを作りました。
うちにある30株ほどのルバーブのうち、赤いルバーブ(3株あるかな?)のみです。ぜいたくだぁ。
オーヤマくんの天板で作ったので、レシピの1/3量です。
海外のレシピなので、砂糖の分量にびびってしまいましたが、「きっと意味がある!」と思い、忠実に130g入ってます。(きびさとうです。)
酸味の強いルバーブには、この量でよかった。
しっとりして、すごくおいしい。
赤ルバーブが、ラズベリーみたいな味に変わった!
紅茶にぴったりです。
ただぐるぐる混ぜるだけで、こんなにおいしいケーキできるのね〜。
即、バター買い足して、50gずつに分けて冷凍しといた。
実はこれは、2回目に焼いたもの。
最初は、野田琺瑯のレクタングルLで焼いてみたら、高さが出て(それもおいしかったんだけど)、上に散らすルバーブが少なくなって、ちょっと物足りないなと。
レシピでも、天板で焼いてたから、意味があるのだな、と。
ルバーブもたくさんのせられたし、短時間で焼けて、しっとりさが増しました。
こんなにのせても、「もっとルバーブ入っててもいいな。」とまめチチが言うので、今度は天板にルバーブ敷き詰めて、さらに生地の上にも散らしてやろうと思ってます。
ameliaさん、おいしいレシピのご紹介、ありがとうございました。
『私がアイスを買い置きすると、次の日か寒くなる』という法則が、思い切り発動した5月です。
3回ほど買い置きしましたが、その都度次の日から気温が下がり、寒い日が続きました。
でも、もう、気温も安定します。
(法則を公にすると、効力は消える はず。)
今日から田植えです。
5月の寒いなか、シベリア原産のルバーブは、大きくなりました。
なのでね、ameliaさんのところで拝見して、「作りたい!」と思っていた、ルバーブケーキを作りました。
うちにある30株ほどのルバーブのうち、赤いルバーブ(3株あるかな?)のみです。ぜいたくだぁ。
オーヤマくんの天板で作ったので、レシピの1/3量です。
海外のレシピなので、砂糖の分量にびびってしまいましたが、「きっと意味がある!」と思い、忠実に130g入ってます。(きびさとうです。)
酸味の強いルバーブには、この量でよかった。
しっとりして、すごくおいしい。
赤ルバーブが、ラズベリーみたいな味に変わった!
紅茶にぴったりです。
ただぐるぐる混ぜるだけで、こんなにおいしいケーキできるのね〜。
即、バター買い足して、50gずつに分けて冷凍しといた。
実はこれは、2回目に焼いたもの。
最初は、野田琺瑯のレクタングルLで焼いてみたら、高さが出て(それもおいしかったんだけど)、上に散らすルバーブが少なくなって、ちょっと物足りないなと。
レシピでも、天板で焼いてたから、意味があるのだな、と。
ルバーブもたくさんのせられたし、短時間で焼けて、しっとりさが増しました。
こんなにのせても、「もっとルバーブ入っててもいいな。」とまめチチが言うので、今度は天板にルバーブ敷き詰めて、さらに生地の上にも散らしてやろうと思ってます。
ameliaさん、おいしいレシピのご紹介、ありがとうございました。
コメント、ありがとうございます。すっごくうれしい。
ルバーブ、私も初めて食べたとき、酸っぱくてびっくりしました。ルバーブをくれた方が、「リンゴジャムと一緒に食べると合うよ」と教えてくれたので、ヨーグルトに相掛けしてます。おいしいです。ルバーブのジャムって、独特のクセがあって、子供たちは食べなかったな。
ケーキの方が、酸味とクセが気にならないです。かえって良い風味。ほんとにおいしいレシピを教えていただきました。
5-さんにほめられちゃった。うれしいな。
インスタのアカウント作って、直でお礼を伝えたら、もっと良いんだろうけどな、って思うんですが。。伝わらないかもしれないけど、ブログで大声で「ありがとう〜」と叫んでるつもりです(笑
(5-さん、何かあったのですね。)
かぼちゃ、ちょうど昨日、芽が出てきました!
苗を育ててから、畑に移植します。
おいしく育てて、お知らせします。お待ちあれ。
ルバーブ。。。
ジャムしか食べたことなくて、
しかも、こんなに酸味があるとは知らなくて、
最初食べて、ぶったまげました。
で、どうやって食べたらいいかわからないうちに、冷蔵庫の中で、カビていたww
Ameliaさんも、美味しそうに焼いてるし、
まめ好きさんも、オイシソウに焼いてる☆
オーヤマくんが、まめ好きさんの生活に役立ってて、なおよろしー。
でね、いつも素敵だなあと思うのは、
参考にしたサイトさん、ブロガーさんへ感謝を伝えているところ。
そういうこと、自由なネットの世界でも、大切だと思う。。。。わたしは。
それから、
カボチャのシーズン、また、お声かけてくださいね
ルバーブ増し増しケーキ、食べました。
酸味、ちょうど良くて、おいしくなってました。
ほんとは、「増し増し、しない方が良かったな。」と言わせるつもりだったのにw
アーモンドクリームと合わせてタルトですか。
おいしそうです。
作れないから、なおさら^^;
おぉ~、まめチチさん、覚えてくれていましたか、嬉しいです。
アーモンドクリーム詰めてタルトにしたいです。
いやあ、増し増しいいじゃないですか。
勿論、新鮮でしょうから、なおさら、美味しいでしょうね。
贅沢おめざ(笑)
いつも以上に、働いてもらわないとですね(笑)
お元気でしたか?
まめチチに、「けんさんからコメント来たよ」と伝えたら、「おー、けんさん!」と喜んでいました。
ルバーブ、けんさんならどんなケーキ焼くんでしょうか。
昨日の夜、ルバーブ増し増しケーキ、焼きましたよ。
まだ味見してないですが、まめチチのおめざに持たせました。
さて、評価はいかにww
ルバーブの酸味いいですね。
てか、まだ、入れるおつもりなんですか(笑)
めっちゃ贅沢ですね(笑)