今朝の寒さが最後であって欲しいですが、
まだ、あるかもしれませんし。
しかし、寒いのはもう良いです...。
芽出しのために、種芋用の里芋を出しました。
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新品種
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生育が悪かったり、猛暑の影響もあったり、
保存の時期に入ってからの、畝の水分過多もあるでしょう。
深い位置にある芋の傷みなどが心配でしたが、
それ以上広がる事なく越冬したみたいです。
頑張ったねぇ!
以前からの品種
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こちらも同じで、頑張った!...のは良いですが、
サイズが小さいですので、ちょっと心配かな?
しかし、ここまで傷んだ芋を、
仕方なくとはいえ、保存したことはありませんでしたが、
良くぞ...頑張ってくれました!
昨年までの種芋は、使えないものだらけでした。
昨年の里芋(種芋)
3枚目の写真がいつもの光景でしたね。
今年のサツマイモのような、乾燥してカピカピや、
白いカビの発生などはほとんど無し。
赤丸部分のように切ったり、折ったりした部分は、
小芋を外した部分と同様に傷みやすいのですが、
今年は頑張ってくれました!
ほんの一手間や改善ですが、
良い方へ....劇的に変化してくれました、感謝です!
不要な部分や、収穫の時点で傷んでた部分を落として...
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日陰で数時間乾かしてから使います。
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生姜とウコン(写真なし)
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どちらも、腐葉土での保存に変えてからは完璧です!
今年は、もう少し...
立派なものが使えるようになると良いですね。
花かごを使うと、綺麗に取り出せて、....
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土ごと畑に運べると慌てずに作業できるのですが、
重くなるのが難点。(左手前がウコン)
モグラ避けにもなりますが、
すぐ下を通られるのも困るので、
唐辛子を敷いてみました。
傷みの影響が心配だし、小さいので大量に芽出しを行います。
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しかし、...
芋が小さいから、花かご...10枚。
昨年は、9枚!
なんだかなぁ....。