少し前ですが、るぱんじい さんにお土産で頂いた山本屋本店の味噌煮込みうどんを作っていただいてみました。(^^;
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出汁のパックをまず煮て(だしをとるところから始まるなんて初めて(^^;)味みそを加えて、別の鍋で煮た乾麺(煮る時間も14分と長い(^^;)を加えて、さらに鳥肉とかお揚げさん、卵など加えて煮込んでいきます。
手がかかるなーーー。(^^;
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まず、第一印象は、なんかしょっぱそう。
しかし、食べてみるとマイルドな感じ。
美味しいです。
ただね、食べなれていないので、これが本当の味なのかわからないって、るぱんじい さんに言ったら
「おい、貴様、名鉄の13階まで出てこい!」と叱られてしまいました。(^^;ウソデス
やはりミソには並々ならぬ愛情があるのでしょうね。
私も今度、「つけてみそ かけてみそ」をお取り寄せしてみようかな?(^^;
で、こちらも同じような色合いですが・・・・(^^;
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こちらは、徳島「王王軒」の徳島ラーメン。
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娘がお土産にくれました。
最近、徳島ラーメンはよく食べています。
その中でも、結構好みです。
とんこつ醤油ということですが、結構とんこつが効いてます。
今度徳島に行ったら、実店舗に連れていってもらおう。(^^;
名鉄は9Fでした。しかも「山本屋本店」ではなくて「山本屋総本家」でした。
JRセントラルタワーズなら13Fで、「山本屋総本家」。ここが名駅の上で私が並んで食べたお店です。
ちなみに名駅=名古屋駅でして地元では名古屋駅とは言わず名駅(メイエキ)と言います。
食べ比べた事はありませんが「山本屋本店」と「山本屋総本家」がどう違うのかまでは知りませんです。
>山本屋... への返信
山本屋本店に山本屋総本家・・・・お家騒動的なものですか?
知らんけど。(^^;
しかし貴重?な情報ありがとうございます。
ま、私の頭がいい加減なので、いい加減な情報で丁度良かったかもしれませんが。(笑)
>食べ比べた事はありませんが「山本屋本店」と「山本屋総本家」がどう違うのかまでは知りませんです。
私の舌が、食べ比べて「ん?これは、どこそこの味噌を使ってるな。」とか比較できるようなものを持っていたら、今はシェフをやってると思います。(笑)
ま、るぱんじいさんとは五十歩百歩と申しましょうか、大同小異と申しましょうか・・・・・
いや、多分ドングリの背比べ・・・・これが一番しっくりくるかな?(^^;
るぱんじい さん、ありがとうございます。