9月も半ばを過ぎ、朝晩がめっきり寒くなりましたね!
皆さんはもう毛布を使ってますか?長袖・長ズボンにシャツインは基本ですよ!
さて!題名にある通り!今日のブログでは我が佐久の郷土料理をお伝えしようと思います♪♪
これ、なーんだ?!
そんなの簡単ですよね?!
答えは・・・
魚類 * 哺乳類ヒト科 * 魚類 です(・∀・)!
今日の主役はこっち!
佐久の秋の風物詩、鮒(ふな)でございます!
佐久周辺では昔から農家の副業として、鮒の養殖がされてきました。現在では養殖をされている農家さんは10数件ほどだそうです。
生後3カ月ほどのものが、近隣のJAやスーパーで生きている状態で販売されているんです。空気がパンパンに入っている袋の中でピチピチしてるんですよー♪
ふらっと聖では今回で2回目!
この鮒…近所の農業科のある高校で購入したのですが、買うのに人気すぎて整理券が必要なんです(;∀;)
もちろん、所長が行列に並びましたよー!
そしてやっっっと受け取った整理番号が60番!
限定100なので、買うことができて良かった♪
さて、このフナっこちゃん達を連れて~
今日はシェフ居るかなー?
シェフ!生きのいいヤツ持ってきました!!
俺にまかせておけ!!
某地元ホテルで本当に主婦?シェフ!をされていた森泉さんです!!
秘伝のレシピ帳の黄金比!!
数時間後…お鍋を見に行くと~
美味しそ~!!!!
佐久の郷土料理 鮒の煮付けでございます!
今日のおやつの手作りおはぎと一緒に召し上がれ♪♪
鮒大好き(かどうかは不明)な小寺先生のテンションが!!
自分であ~ん!
佐久の秋に、鮒の煮付けはかかせませんね(・∀・)!
皆さんペロリでした♪
食べてみたいな~と思った方はぜし!←(佐久の方言:是非)
ふらっと聖までお越し下さいませ(^^)!
皆さんはもう毛布を使ってますか?長袖・長ズボンにシャツインは基本ですよ!
さて!題名にある通り!今日のブログでは我が佐久の郷土料理をお伝えしようと思います♪♪
これ、なーんだ?!
そんなの簡単ですよね?!
答えは・・・
魚類 * 哺乳類ヒト科 * 魚類 です(・∀・)!
今日の主役はこっち!
佐久の秋の風物詩、鮒(ふな)でございます!
佐久周辺では昔から農家の副業として、鮒の養殖がされてきました。現在では養殖をされている農家さんは10数件ほどだそうです。
生後3カ月ほどのものが、近隣のJAやスーパーで生きている状態で販売されているんです。空気がパンパンに入っている袋の中でピチピチしてるんですよー♪
ふらっと聖では今回で2回目!
この鮒…近所の農業科のある高校で購入したのですが、買うのに人気すぎて整理券が必要なんです(;∀;)
もちろん、所長が行列に並びましたよー!
そしてやっっっと受け取った整理番号が60番!
限定100なので、買うことができて良かった♪
さて、このフナっこちゃん達を連れて~
今日はシェフ居るかなー?
シェフ!生きのいいヤツ持ってきました!!
俺にまかせておけ!!
某地元ホテルで本当に主婦?シェフ!をされていた森泉さんです!!
秘伝のレシピ帳の黄金比!!
数時間後…お鍋を見に行くと~
美味しそ~!!!!
佐久の郷土料理 鮒の煮付けでございます!
今日のおやつの手作りおはぎと一緒に召し上がれ♪♪
鮒大好き(かどうかは不明)な小寺先生のテンションが!!
自分であ~ん!
佐久の秋に、鮒の煮付けはかかせませんね(・∀・)!
皆さんペロリでした♪
食べてみたいな~と思った方はぜし!←(佐久の方言:是非)
ふらっと聖までお越し下さいませ(^^)!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます