聖(ひじり)な日々是好日

こちらで過ごす毎日が良い日でありますように・・・という思いを込めて日常を綴ります・・・

信州佐久の秋の味覚!

2016-09-20 16:52:15 | 日記
9月も半ばを過ぎ、朝晩がめっきり寒くなりましたね!
皆さんはもう毛布を使ってますか?長袖・長ズボンにシャツインは基本ですよ!


さて!題名にある通り!今日のブログでは我が佐久の郷土料理をお伝えしようと思います♪♪




これ、なーんだ?!


そんなの簡単ですよね?!
答えは・・・


 



 魚類 * 哺乳類ヒト科 * 魚類 です(・∀・)!







今日の主役はこっち!

佐久の秋の風物詩、鮒(ふな)でございます!


佐久周辺では昔から農家の副業として、鮒の養殖がされてきました。現在では養殖をされている農家さんは10数件ほどだそうです。
生後3カ月ほどのものが、近隣のJAやスーパーで生きている状態で販売されているんです。空気がパンパンに入っている袋の中でピチピチしてるんですよー♪


ふらっと聖では今回で2回目!
この鮒…近所の農業科のある高校で購入したのですが、買うのに人気すぎて整理券が必要なんです(;∀;)
もちろん、所長が行列に並びましたよー!
そしてやっっっと受け取った整理番号が60番!

限定100なので、買うことができて良かった♪



さて、このフナっこちゃん達を連れて~





今日はシェフ居るかなー?





シェフ!生きのいいヤツ持ってきました!!

    





俺にまかせておけ!!

某地元ホテルで本当に主婦?シェフ!をされていた森泉さんです!!
秘伝のレシピ帳の黄金比!!



数時間後…お鍋を見に行くと~


美味しそ~!!!!





佐久の郷土料理 鮒の煮付けでございます!



今日のおやつの手作りおはぎと一緒に召し上がれ♪♪




鮒大好き(かどうかは不明)な小寺先生のテンションが!!



自分であ~ん!


佐久の秋に、鮒の煮付けはかかせませんね(・∀・)!



皆さんペロリでした♪



食べてみたいな~と思った方はぜし!←(佐久の方言:是非)

ふらっと聖までお越し下さいませ(^^)!


  
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まだまだ夏祭りですよ! | トップ | フラワーアレンジメント♪♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事