今日も暑い一日です⊂⌒~⊃。Д。)⊃
午後は雨も降るみたいなのでちょっとは涼しくなるといいですね…。
気が付けば7月も折り返しに差し掛かろうとしています。
どこもかしこも暑くなってくるので冷房を使用しながら熱中症を防いでいきたいと思います。
さて。
6月のお話になりますが(笑)
2Fさんの昼食づくりの様子を(/・ω・)/
「おからサラダ」を作りました!
おから、といえば豆腐や投入を製造する際に発生する副産物。
選別した大豆を浸漬した後、加水しながら磨砕して加熱し、これを濾して豆乳を取った時に残ったもの(豆腐粕)がおからです。
白いことから「卯の花」と呼ばれることもありますね。
栄養価はとても高く、脳の記憶力を高める栄養素が豊富に含まれているそうです(Wikipedia参照)
そんなおからをたっぷり使ったサラダ、さっそく作っていきましょう!
まずは野菜を切ります。
ジャガイモ、キュウリ、にんじん、玉ねぎを切って、ジャガイモはレンジでチンし柔らかくなったものをマッシャーで潰していきます。
野菜は塩もみをして、しんなりさせます。
おからは手でぽろぽろとほぐします。
いもと野菜とおからを混ぜて、味を整えていきます。
味付けはマヨネーズやオリーブオイルです。
完成✨
ちょっと味が薄くなってしまいましたが、おからの味が楽しめました(*^-^*)
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