梅干し作りを参考にしたホームページがあって、そこで紹介されていた
本を買ってみた。
「食品の裏側」「何を食べたらいいの?」「食品のカラクリ」の3冊だ。
まあ、恐ろしいことに毎昼食に食べていたカップラーメンに相当量の塩が
入っていて、それが他の添加物のせいでしょっぱさを全く感じないように
工夫されていた。
インスタントラーメンのスープはスープを大量に作ってそれを粉末にする
ものだと思っていたが、実は色んな添加物でそれ風の味を出しているだけ
だったのにも驚いた。
家の野菜は冷蔵庫に入れておいてもすぐにシナっとなるのに、スーパーで
売っているカット野菜はいつまでもシャキシャキなのは何故?
読後、食材に対する見方や、スーパーで買う食品が変わった。
そして、強い味になれてしまった自分を今少しづつ変わりつつある今日この頃です。
本を買ってみた。
「食品の裏側」「何を食べたらいいの?」「食品のカラクリ」の3冊だ。
まあ、恐ろしいことに毎昼食に食べていたカップラーメンに相当量の塩が
入っていて、それが他の添加物のせいでしょっぱさを全く感じないように
工夫されていた。
インスタントラーメンのスープはスープを大量に作ってそれを粉末にする
ものだと思っていたが、実は色んな添加物でそれ風の味を出しているだけ
だったのにも驚いた。
家の野菜は冷蔵庫に入れておいてもすぐにシナっとなるのに、スーパーで
売っているカット野菜はいつまでもシャキシャキなのは何故?
読後、食材に対する見方や、スーパーで買う食品が変わった。
そして、強い味になれてしまった自分を今少しづつ変わりつつある今日この頃です。
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