ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

圧力鍋で赤飯を

2019-03-06 08:00:50 | マイ料理
このタイトルなんとなく「ティファニーで朝食を」に似てませんか?

「で」と「を」しか似てない?イメージも全然違うしなぁ。

圧力鍋がいいわぁーと言っていたら、「赤飯もできるのよ」とブログ仲間のフーミンに教えられた。

簡単そうなので、早速やってみた。

餅米3カップ、うるち米2カップ、小豆0.5カップと塩大さじ1水4カップ。


まず水と小豆を入れて3分加圧。

圧が抜けたら、そこに残りの材料を全て入れ手かき混ぜる。

そして、加圧4分で出来上がり。

とても簡単でした。

塩があらかじめ入っていい味になっているので、食べるときはゴマをかけるだけ。

反省点は、コンロが熱くなりすぎてピーーッとガスが途中で停止。

あせって、再度火をつけたものの停止した時間を30秒ほどみて余分に時間をとった。

これでお焦げが出来てしまった。

次回をここを調整してお焦げが出来ないようにしたい。

赤飯大好きだから、多少の失敗にはめげないのだ。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (フーミン)
2019-03-06 14:59:11
ちょっと、おなかがよじれるほど笑ったわ~~。
ティファニーで朝食をって、、、、、ウケ過ぎて
笑いが止まらないんですけどPPPPPPP。
たしかに、本文読まないでタイトル読んだとき
私もウスウス似てるな~~って思ったわ。
感覚が似ているんでしょうか?

お赤飯、早速チャレンジされたんですね。
お祝いごとにはジョニーさんのお赤飯が
定番になりそうですね。美味しそうですよ!!
まだ、笑いが止まらないんですけど笑
返信する
ありがとうね! (ジョニー)
2019-03-06 18:33:06
持つべきものはブログ仲間。
教えてもらわなければ、圧力鍋で朝食を(笑)、
赤飯なんて思いもよりませんでした。
前日からお米を浸して、大きな蒸し器で蒸す。
時間と手間がかかって大変だというイメージしか
ありませんでした。
こんな簡単に作れるなら、小豆を余っているので
また週末にやってみいようかと。
本当にありがとう!
返信する

コメントを投稿