寒波襲来で、関東地方のみなさんが難儀しているようでお見舞い申し上げます。
雲の流れが関東地方とは違うので、ここ愛知県では降雪は今のところないものの
さーっと一時的に雪が舞いますが、すぐに晴れます。
歳をとると、本当に寒さが身にしみます。
さて、テレビ朝日の料理番組「うちごはん」で簡単海老しんじょうを作っていたので
早速やってみた。
海老を細かくたたいて、すり身代わりにつかうはんぺんと混ぜる。
味付けは塩こしょうで、つなぎに卵、それにサラダ油と片栗粉を混ぜてつくるのだが、
ジュニアが食べられるようにサラダ油なしで作ってみた。
このしんじょうをおでんに入れればできあがり。
サラダ油があったほうが味わい深くなるけれど、なくても美味しい海老しんじょうが
できるのでこれから何回もやりそうな気がする。
出来合いのを買うのもよいが、たまにこうやって手作りをすると混ぜものが少ない、
自然の味を楽しめていい。
雲の流れが関東地方とは違うので、ここ愛知県では降雪は今のところないものの
さーっと一時的に雪が舞いますが、すぐに晴れます。
歳をとると、本当に寒さが身にしみます。
さて、テレビ朝日の料理番組「うちごはん」で簡単海老しんじょうを作っていたので
早速やってみた。
海老を細かくたたいて、すり身代わりにつかうはんぺんと混ぜる。
味付けは塩こしょうで、つなぎに卵、それにサラダ油と片栗粉を混ぜてつくるのだが、
ジュニアが食べられるようにサラダ油なしで作ってみた。
このしんじょうをおでんに入れればできあがり。
サラダ油があったほうが味わい深くなるけれど、なくても美味しい海老しんじょうが
できるのでこれから何回もやりそうな気がする。
出来合いのを買うのもよいが、たまにこうやって手作りをすると混ぜものが少ない、
自然の味を楽しめていい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます