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白玉団子

2014-08-24 20:57:29 | cook
気になったレシピ本を買うことはよくあるのですが…

              「白玉屋新三郎の白玉レシピ」

今回は珍しく作っちゃいました!

             

先ずは白玉粉。今回買ってみて初めて知ったのですが、上新粉とは違うんですね(^^;)

             

水を加えながら練って、


             

お団子にしたら茹でて、

             

冷やして、

             

出来上がりv

トゥルンっとしてネッチリした感触がたまりません!やみつき~!
今日のはプレーンですが、色んなアレンジレシピが載ってるので試してみたいです。
あ、でも、練るのって深いボウルじゃやりにくいってことが解ったので、ちょっと浅いボウルが欲しいな。


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2 コメント

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味付けは? (千早)
2014-08-25 22:52:47
市販とか甘味処の白玉は数が少なくて物足りないけど、これだけあれば満足できるね。
これくらいならわたしでもできるかなあ。
スタンダードなレシピを教えてちょv
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おすすめ~v (Lihua)
2014-08-27 00:40:17
白玉粉 50g
水    50g

白玉粉に水2/3を入れて、白玉粉の粒々を潰すように混ぜて手のひらでこねて(この時点だと殆どまとまらずに粉っぽさ残ってるの)、残ってる水を手につけて、その手でこねるってのを繰り返して、生地がひとかたまりになって、ボウルにも手にも付かなくなったら(耳たぶのかたさ)、2cm位の玉にして、沸騰したお湯に入れて浮き上がってから3分茹でて、流水で冷やして出来上がり。
一食分づつラップに包んで冷凍。流水ですぐ解凍して使えるから、作り置きできて◎

この時はメープルシロップしかなくって、それで食べたけど、後から黒蜜買ってきたら、断然黒蜜のが美味しかった(^_^)v
スープや煮物に入れてもイイみたい。
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