2013年 夏の旅
京都 2日目
~ホテルの朝食~
1. 地蔵院
2. 鈴虫寺
3. 苔寺
4. 祇園のお寺・仲源寺
5. 大雲院祇園閣
6. 八坂神社
~お昼食~
ということで、ずいぶん歩き回り
ちょっと遅い昼食になりました。
ヘトヘト。。。
今日のお昼は
京の米料亭
八代目儀兵衛
行列ができていたので 、
野次馬根性丸出して、並んでみました。
は、ご飯を土鍋で炊いているところ。
八坂神社
八坂神社が一望できるロケーションの、2階カウンター席で食べました。
マンマが食べたのは、鯛茶漬け
八代目儀兵衛の「3つのこだわり」というのをご紹介します。
その1・ご飯のお替わり自由。
その2・どのタイミングで来店しても炊きたてのご飯。
その3・炊きあがってから10分以上経ったご飯は、絶対にお出ししません。
鯛茶漬けも、こだわりの食べ方がありました。
[鯛の刺身は初めはそのまま刺身として味わう。その後ご飯にのせてお茶漬けで食べる。]
パクチーじゃないよ~ん。
純な日本食
2膳目
思いがけず、おこげご飯
マンマはあまりの美味しさに3膳、
息子は6膳食べてしまいました
お店の方は、いっぱいお替わりしたのにもかかわらず、
イヤな顔せず
でも、息子の方は、炊く関係上、
あとどのくらい食べるのか、
聞かれましたが...。
飛び込みで、下調べなしで入ったお店でしたが、
大成功でした
やっぱり、食いしん坊の鼻が利くって
これかもね ~
ランキングに参加しております。
ポチッと押していただくと、うれしいです
また遊びにいらしてね
♡Copyright 2013 Felice*mamma♡