Felice*mamma

イタ~リアのブリオッシュvsおフランスのブリオッシュ


この右にあるのがイタリアのブリオッシュです。(ホテルの朝食のものです。)
クロワッサン型の甘~いパンです。上には粉糖がたっぷりかかってます。
ブリオッシュにはジャム入り、チョコクリーム入りecc.があります。
さくっと美味しい~のよ~ん



これはマンマが作るおフランスのブリオッシュ
発酵が終わって、これからオーブンへ


は~い!!出来上がり
フランスではブリオッシュはお菓子屋で作られています。
卵とバターたっぷりリッチなお味ですう~。
このコロンとした頭のついたのが「ブリオッシュ・ア・テット」
そのほか頭が2個のもの(焼いている途中で頭がコロンと落ちそう)と、まん丸のものがあります。

おフランスのブリオッシュもおしゃれで美味しいのよ~ん

あなたならどっちのブリオッシュがお好きですか?
イタ~リアおフランスう~

 ブログランキング・にほんブログ村へ「TRAVEL100」の新着記事をチェック!

私の町はこちら→http://felicemamma.myminicity.com/
いつもご覧いただきありがとうございます
↑Blog Rankingです。よろしくお願いいたします


Copyright 2008 Felice*mamma

コメント一覧

マンマ♪
パン子ちゃま
http://blog.goo.ne.jp/felice_001
今日もお疲れさまです。
チャイ5私好きです。でも難しそうよね~
仕上がった時の喜びをイメージしながら頑張って
パン子
こんばんは!
パンの世界は奥深いですよ!本当に芸術と一緒。

それに食べ物も芸術と一緒。

本当にどちらも、存在はするけど、なくなっちゃうから。

今、弦トレーニングから戻って来ました。疲れた。
チャイ5と悲劇的序曲難しい・・・。
マンマ♪
パン子ちゃま
http://blog.goo.ne.jp/felice_001
パンといえども、たかがパンされどパン
パンの世界も奥が深いです。芸術とおんなじ。
パンは食べてしまうとなくなちゃう。
音楽も演奏してしますと消えてなくなちゃう。
でも、共通していえるのは、ものとして残らないけど感激するのは同じかなあ~
マンマ♪
Mezzanaさん
http://blog.goo.ne.jp/felice_001
ありがとうございますう~

Mezzanaさんはご存じかと思いますが、
最近日本はものの値段が大幅に上がり、もちろんパンもご多分に洩れず上がっています。
スーパーで食パン一袋98円というのもありますが、味にこだわるマンマ家では少しでも安全で美味しく安上がりにしたいという思いで手作りパンを見直し、がんばっています!!(小麦粉の値段も上がっているので焼け石に水だけど)主婦はお互い大変ね~
パン子
私は
フランスがいいなぁ。ブリオッシュがいいなぁ。
甘くない所がまた好き。こくがあって美味しいし。
でも、太るよね・・・。

イタリアのクロワッサンは、たまに食べると美味しいけど、甘ったるくて胸焼けするんだよね・・・・。

それにしても、マンマさんの作る、ブリオッシュ美味しそう!凄いなぁ!!
Mezzana
http://mezzana.blog20.fc2.com/
すごいすごい!!おいしそうー♪
はーい!フランスがいいですー!!

他の方のコメント欄で拝見しましたが、
マンマ♪さん、パン作りのプロでいらっしゃるんですかー。
なるほど、写真から良い香りがただよってくるようで
本当においしそうです~!
マンマ♪
Noraさま
http://blog.goo.ne.jp/felice_001
お褒めいただき嬉しいでございますう~
最近イタリアの子ども達も肥満が増えて来て、切実な社会現象らしいです。(前は地中海式ダイエットと言われてイタリアのダイエットはいいなんて言う時期も会ったらしけど)
朝からこんな甘~いパンを食べちゃっているから、しょうがないか!?
でも夫婦の9割が共働きで祖父母が甘やかして甘いものを与えた結果らしいとも言われています。
Nora
朝食
http://gewoehnlicheleben.blog47.fc2.com/
イタリアを旅行していて、B&Bなんかに泊まると、甘いパンを出される訳ですが、初めはいいけど、数日経つと、甘くないパンが食べたくなります・・・

イタリアのブリオッシュ、時々ならOKですが、毎日となると、フランスのブリオッシュの勝利でしょうかね。マンマ♪さんの手作りブリオッシュ、美味しいそうですね!! (^。^)
マンマ♪
がっちゃん
http://blog.goo.ne.jp/felice_001
イタリアだから、イタリア料理と一緒だからパンがおいしく感じるんですよね。
私もイタリアでは朝食の甘~いパンを美味しいといって食べていましたが毎日食べていたら太りそうです。
剥がれるパンが層になってるクロワッサンは生地と生地の間がバターなんですよ。一つ一つの間にバターが練り込まれているので、太るう~

ブリオッシュもご同様に美味しいけどフランスパンに比べると太るう~
ゆえに私達は簡単に豚になれます!!
がっちゃん
すっばらしぃ~
http://blog.goo.ne.jp/bella_spiga
マンマ♪さんがパン作りのプロであることは、前回知ったんですけれど、いやぁ~本当においしそう。
で、パン対決ですけれど、私の中では、フランスの勝利です。
イタリア好きなのに・・・
イタリアでイタリア料理を食べるときは、イタリアのパンもそれなりにおいしいなぁ~。と思いますが、好んで食べるものじゃない。って感じ。
もちろん地方によって違いますけれど、初めてイーストの入ってない、なんだか酸っぱいような堅いパンを食べたときあまりの不味さに腐ってるのかと思いました。
今は慣れましたけれど。
と言うことで、ふっくらもっちり、バターの香り豊かなフランスのパンが好き。特にサックサクのクロワッサン最高!でもカロリー高いんだろうなぁ~。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「* おうちグルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー