Felice*mamma

*。*・.* 春の七草がゆ*.・。*

 

 

 

 

 

1月7日は、七草がゆを食べる日でした。

春の七草(ウキさん)

 

 

昨年は、すっかり忘れてしまい

マンマちゃん、省略しちゃったわけですが、

七草の話が出ると、

下の息子が「来年は絶対、七草がゆを作ってね。」

って言われていました。

 

 

 

 

2013年は、省略。

2012年は、フリーズドライ。

 

今年、2014年は、生。

 

 

 

 

 

 

 

 

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろを入れたお粥を

七草がゆと言います。

 

邪気を払い万病を除くといわれています。

そして、お正月に食べたおせち料理で疲れた胃を休め、

野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効能もありますよ。

 

 

 

 

お米、お水、塩、醤油でお粥を炊きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

七草をお湯で軽く茹でます。

 

 

 

 

 

お粥に七草を入れて、柔らかくなったら、

火を止めます。

 

 

 

 

 

 

 お粥の出来上がりです

 

 

 

なんともさっぱり、美味しい。

 

でも、成長期の息子さんたちは、物足りず。


何かおかず作ってよ。

 

 

せっかくのお粥だけど、お肉にしちゃおっかな~。

 

 

ある食材で。。。

 

 

 

 

 

 

熱々だったせいか、湯気で

ボケ写真に

 

 

 

 

 

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コメント一覧

マンマ♪ 
ダイスケさま☆
http://blog.goo.ne.jp/felice_001
お粥は増えるので、ダイエットにいいですね。

でも、このとき1合半を3人でぺろっと食べちゃったから、食べたらは、変わらない。。。

ダイスケさんのところは、いつも愛妻おせちで口福ですね~
マンマ♪ 
dennちゃん☆
http://blog.goo.ne.jp/felice_001
ううん、そうなの。
な~んちゃって、あはっ

単なる腕が悪いだけ。

ダイスケ
七草粥、美味しそうですね。まだ、食べたことがないけど朝食に丁度良さそうだ。

おせちで胃が疲れることもないし、野菜はMy 畑でチンゲンサイとコマツナが採れているし、特別の理由が見つからない。似たようなのは、鍋料理の後の雑炊で味わっているし(ちょっと違うか(笑))。
denn
イタリアでのお食事もボケそう。
マンマのカメラ、焦点合わせるの、難しいのかな。
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