1月7日は、七草がゆを食べる日でした。
春の七草(ウキさん)
昨年は、すっかり忘れてしまい
マンマちゃん、省略しちゃったわけですが、
七草の話が出ると、
下の息子が「来年は絶対、七草がゆを作ってね。」
って言われていました。
2013年は、省略。
2012年は、フリーズドライ。
今年、2014年は、生。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろを入れたお粥を
七草がゆと言います。
邪気を払い万病を除くといわれています。
そして、お正月に食べたおせち料理で疲れた胃を休め、
野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効能もありますよ。
お米、お水、塩、醤油でお粥を炊きます。
七草をお湯で軽く茹でます。
お粥に七草を入れて、柔らかくなったら、
火を止めます。
お粥の出来上がりです
なんともさっぱり、美味しい。
でも、成長期の息子さんたちは、物足りず。
何かおかず作ってよ。
せっかくのお粥だけど、お肉にしちゃおっかな~。
ある食材で。。。
熱々だったせいか、湯気で
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