Manabus Column

路地裏から尾根道を行く

ところてん

2009-06-28 | Weblog

昼食を遅めに摂ったので、夜は全然腹が減らなかった。仕方なくさらっと食べられるトコロテンを買ってきて食べた。夏になるとトコロテンが無性にに食べたくなるのだ。あの冷たくてツルンとした食感と、味付けはピリっと効いたカラシと酢が良いのだろう。

甘味どころなどで、トコロテンを食べると意外と高い。海の近くで採れ立て出来立てのトコロテンも風流で食べてみたいけど、スーパーで100円くらいで売っている食べきりサイズで十分なのである。

ところで所変わればトコロテンも、関西では黒蜜を掛けて食べるみたいだ。まあデザートみたいなものだからね。

 

 


最新の画像もっと見る

post a comment