ピエスのジュエリーまわり

恵比寿南のジュエリーリフォームアトリエ&ショップ、『pièce ピエス』のあれやこれやです。

ご褒美

2008-07-24 | 築地食べもの

2週間の東武百貨店さんでのイベントが終了しました。
たくさんのお客様に、zetta collectionをご紹介させて頂き、
拙い接客(私だけ)にも関わらず、お時間を頂きありがとうございました。

今回は、kadomiさんとの合同ということと、
お手伝い頂いた方々も作家さんだったりしたので、
色々新しい発見や情報交換などもでき、勉強にもなりました!
打ち上げが楽しみです♪

さて、今日から築地の日々の再開です。

そして、朝から決めていた事があります。
溜まりに溜まった仕事の段取り・・・では、なく、
今日は"鰻"を食べよう!と。
だって、土用の丑の日ですから~

テイクアウト専門の場外の"桃鰻"のお弁当。
作りたて、ほくほくのほろほろ。
時折、奈良漬をぱりりとかじって、
幸せも一緒にかみしめながら頂きました♪

うなぎって、おしいしいなぁ。

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合間に

2008-07-17 | 築地食べもの

東武百貨店でのイベントが始まって一週間経ちました。
この為に買った靴もだんだん馴染んできて、折り返し地点。

今日は,諸々の都合で夕方からの担当に交換になり、
合間を縫って、足りなくなってきたものを買出しに、
灼熱の御徒町へ・・・

暑い!この暑さだった。
夏です。もんもんもこもこ夏なんです~♪
もちろん歌う余裕なんてない溶け出す暑さ。
御徒町は諸々の事情で、2℃は気温が高い気がします。

一気に用足しをして、
お寿司のパックを買って築地のアトリエへ。

テイクアウトとはいえ、久々のお寿司とご対面。パチリ♪
サーモンが焼いてあって良かった。

***********************************************

*お知らせ*
 〇 7/10(木)~7/23(水)
 〇 東武百貨店 池袋店2F一番地アクセサリー売場
   お近くへお越しの際は是非お立寄り下さい!

http://www.piecepiece.com


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排骨麺

2008-06-10 | 築地食べもの

最近、健康に気遣いお弁当を持つようにしています。

なので、ごはんネタが少なくなってきたような・・・

でもたまには外に出て、ごはんが食べたい!
そんな時は、絶対自分では作らない、
いえ、作れないものへと、
ゆらゆら流されて行きます。

そんな時のヘビーローテーションは、中華の"弘喜楼"。

その弘喜楼に今年になってから新メニューが加わりました。
それが画像の排骨麺です♪(宣伝みたいで恐縮ですが・・・)

私の絶対作らない"究極のメニュー"です。
※こう書くと、他は結構作っているように聞こえますが、
そんな事は全くありません。凝った物は特に~

ラーメンも揚げ物も家では絶対に作らないです。
だって、外で頂いた方が美味しいから!

さくさくジューシーな骨付き豚肉が、
スープを染み込ませて、天国に誘ってくれますよ♪
排骨飯もあるのですが、まだ未体験です。

100万カロリーくらいありそうですが、美味しいものは仕方ない。
ジムで走ります。

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たらこの粕漬け@田中商店

2008-05-08 | 築地食べもの

私はいままで何をしていたんだろう・・・

こんなに美味しいものが、
こんなに近所に売っていたっていうのに!

初めて"たらこの粕漬け"を頂きました。
こんなに美味しいたらこがいたんだ!
とその奥深い味わいに、ぽわ~んと放心です。
いままで人生損してました。

もともとたらこなどの魚卵系は大好物・・・
なのですが、粕漬けは別格ですね。

たらこと、ねっとりとした漬けダレが、
どうしてどうして僕達は出会ってしまったのだろう♪

も~!ごはんもう一杯!

そんなこと言いながら、明日は人間ドックなのです。
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煮魚定食

2008-05-07 | 築地食べもの

GWも終わって、築地場外はいつも通りの賑やかさ。

なにかおいしいもの~と、京橋郵便局の横道を入ると、
新しいお店を発見!
竹若系のお店で"はる田"さん。

深い地下のお店は、天井が高く、
白い漆喰調の内装はモダンで、
蛍光灯のペンダントライトの明かりが落ち着きます。

銀むつの煮魚定食をお願いしました。
他に小鉢にサラダに茶碗蒸し、と品数も多く目にも楽しいです!

お味は、全体に上品で、煮魚はしっかり力強く、
メリハリが利いています。

他にもお刺身や天ぷらなんてあって、
期待してしまいます。

リーズナブルなのに、ゆったり食事が頂ける、
築地では貴重な一軒です~!
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とり弁当

2008-04-30 | 築地食べもの

なんだかすっかりGW。

ジーダブリュー。
"ごぶさたで、わるかったです"の略。
ではなく・・・ゴールデンウィークです。

今時な感じに略していくと、
今までの略表記が全否定されますね。

そういえば、"KY"の「空気読めない」も、
I さん曰く、「空気読めるも"KY"じゃない」と。
なるほどです。
"逆もまた真なり"!
そんな相槌を打っている時点で、若者検定失格です。

前置きが長くなりましたが、ゴールデンウィークです!

あまり関係も実感もないのですが、
この時期は、
にわかにぽかぽか陽気になってきて、気持ち良いです。

どこか行きたいなぁ、と思いつつ、
今日のお昼は、鳥藤のとり弁当。

ほんのり甘辛ダレの染みたごはんに
ぼんじりと照焼とそぼろとししとう、きんかん。
こってりした口の中を、"はしがみ"でさっぱりさせて・・・

なんともいえません==!幸せ!

でも、これ、外で頂くともっとおいしいんだろうなぁ・・・

☆5/10(土)は築地春の半値市ですよ~
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山岸食堂

2008-02-22 | 築地食べもの
築地にアトリエができてから、4年目くらいでしょうか?

越してきたばかりの頃、
築地界隈のゴハンやさんの豊富さと美味しさに嬉しくって、
小躍りする毎日でした。

そんな中で、たまたま見つけて気になっていたお店が、
イタリアンらしからぬ名前の"山岸食堂"です。

小さな店内は、いつも満員なのに"CLOSED"の看板。
行きたくって行きたくって仕方なかったのですが、
ランチも予約をしなければならないらしく、
面倒だし、"CLOSED"の看板が、「なんだか感じ悪いかも」と、
ほんのり思っていつつ・・・そのまま時は流れ・・・

昨日、「そいうえば、あそこのランチ行きたい!」
と、突如電撃的に思い立ち、電話してみました。

なんと、前日予約できないんですって!
そして、当日朝の8時からの電話予約なんですって!

でも、築地にアトリエができてから、4年位でしょうか??
私も心に余裕がでてきました。
なにより、お電話での対応があったかい感じだったので。

そして、今朝8時10分に予約させて頂きました。

どうやら、限定30食で生パスタを作るらしいので、
予約は、席の予約ではなく、パスタの予約でした。

4年分の勝手な期待を胸に、Iさんと向かいました。

10種類くらいから選べるのですが、迷った上に、
ズッキーニと生ハムのクリームソースに。



幸せです。
大き目のズッキーニの乱切りを噛むと中から、じゅわん、トロリと、
ズッキーニの旨味が溢れてきて、クリームと絡む絡む。
生パスタも程よい歯触りとモッチリ感が後を引きます。

前菜の、シンプルサラダとホカッチャも優しいあったかい味。

Iさんのオーダーの、"イカのアンチョビソース"は深~く抽出されたコクが、
イカとパスタに絡んで・・・筆舌に尽くしがたい・・・ってやつです。

次は、アンチョビ系を頂いてみます!
いやいや、全種類制覇してみたくなりました。
夜も予約取りにくいらしいですが、
ワインと一緒に頂きたいので、がんばってみます!

幸せでした~

そして、うきうきしながら、
お隣の、"ラ ベットラ"の小さなデザート屋さんで、
苺のショートケーキ2個とティラミスを、お土産がてら買いました。

Iさんはブルーベリーのミルクレープです。
パソコン使うからね!



レストランにはまだ伺ったことがありませんが、
ケーキ達は、大きさも味も値段も、大好きです。


生クリームってこんなに美味しかったんだ!
苺と生クリームって合いますね~、と
当たり前の事を再認識させられるのです。



さぁ、お仕事ですよ~

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酸辣湯麺

2008-02-08 | 築地食べもの

寒い日が続いております。
みなさまいかがお過ごしですか?

私は一生懸命働いております。
基本的に、いつも一生懸命なんですよ!
ことさら一生懸命頑張っているということなのです。

そして、一生懸命働くと、すっぱいモノが食べたくなります。

"お酢"には、酸性になった身体をアルカリ性に変え効果がある、
と聞いたような、聞かないような・・・(不確かです!)

ようは寒いし疲れている、と。

そんな身体を癒してくれる、酸っぱくて、あったかいメニューは?

"酸辣湯"!

ADK松竹スクエア内の台湾料理屋さんに一目散!

海鮮酸辣湯麺セットがありました~
海鮮の名に恥じない、海鮮具材の多さに感激です。
そこにプラスお酢をじゃぶじゃぶ入れて頂きました!
※作って下さった方々すみません!

酸っぱ辛い口の中を、タピオカちゃんが直してくれて、
満たされてアトリエに戻ってきました~

がんばるぞ!
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坦坦麺

2008-01-26 | 築地食べもの

おけましておめでとうございます。
というよりも、寒中お見舞い申し上げます・・・ですね。

すっかりご無沙汰しているうちに、
気がつくと、もう2008年1月も終わろうとしていました!

そして寒い寒い寒い、さむ~い!です。
こんな日は、汁物が欲しくなります!

弘喜楼の坦坦麺。
辛くて深みのある熱々スープに麺が絡んで、
はふはふ頂くと、じんわり額に汗が幸せです。

なにはともあれ、本年も宜しくお願い申し上げます!

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からあげつくね丼

2007-12-21 | 築地食べもの

今朝は銀座に立ち寄って納品を済ませて、
築地の事務所まで歩いてきました。

すっきり晴れて、適度に冷たい午前中の空気は気持ち良く、
師走の慌しさを忘れさせてくれます。

でも、晴海通りを勝どき方面歩き、築地場外が見えてくると、
そんな詩人気取りな空想を完璧に吹き飛ばしてくれます。

人人人・・・人の波です。

今週から、築地の人口密度は上がってきていて、
お昼を買いに入ろうものなら、いつも3分のお店に辿りつくのに、
15分は掛かるほどの人手です。

年末の買い物ピークは来週で、
毎年毎年、本当にものすごい買物客です!

ということで、今日は東銀座よりのお弁当屋さんで、
"からあげつくね丼"です。

温泉卵とつくねの相性は、
発案者にお礼を言いたいくら、抜群ですね!
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