おはようガンバ
いつも山に連れてってもらう隊長のTさんから、お誘いあった金曜日、近くの里山に登って来たよ
まだ雪が残ってるかと思って、スパイクついた長靴デビュ~で行ったけど、山にも、雪はほとんど無かったわ~
この山は、まさちゃんが家を出て、車で30分もかからないほどの近い山で
標高も477メートルの小さな山
お天気もよかったから、駐車場に着いたら、もう何台かの車が停まってた
今回連れてってもらった隊長のTさん、元旦から山に登るという山の達人で、
もう一人一緒に行ったSさんも、Tさんよりは、少し若いけど、まさちゃんより、十歳は先輩なんだよ、お二人とも、すっごくパワフルなオバチャンだわ~
いつも一番先に、たんたんとペースを崩さないで、山を登って行く隊長が先頭で、その後をSさんが、きちんとついて行く
そして、まさちゃんが、フ~フ~言いながら後をついて行ってるってパターンが多いかな、、、、
この鞍掛山、馬にかける鞍のような形をしてるからそう名前を付けられてるらしい・・・
ほんとに一時間足らずで登れる小さな山だけどね、距離は短いけど、登りはこれで結構、急登なんだよ
久しぶりに山登りしたまさちゃんは、しばらく登ったら、顔から汗が噴き出て来た
でも、この汗が噴き出て来るのも、気持ちよかったな
いつもやってる運動とは、また違った爽快感が山にはある
汗をいっぱいかきながら、まさちゃんはそう思った
小さな山でも、頂上に登りつめると、やっぱり嬉しい
あいにく、雲がかかっていて向こうの白山は見えなかったけど、360度に見える景色は、いいもんだね~
まだ、山の装備を全部は揃えてないまさちゃんは、普通のシャツを着て、汗をいっぱいかいたから、背中にタオルを一枚入れてもらった
「温泉みたいに湯気出てるやん!」って、隊長さん、まさちゃんのアツアツの背中見て笑ってた・・・
ノンアルコールで乾杯して、ジュース飲んで、コーヒー飲んで、いっぷくしてから下りて来たよ
お母さんがディケアから、帰って来られる時間に、充分間に合った
やっぱり、山は、いいな~
帰りの車で、こないだ作ったおかずの話をした
前にも書いたけどね、これ、メッチャ簡単で美味しいの~
まさちゃん、こないだから、塩麹を作り始めて
塩の代わりに、塩麹を使ってみたら、大根が甘くて、塩でやったと時も美味しかったけど、もっとすご~く美味しかったよ
レシピは超簡単!
根菜と鶏肉の蒸し煮
材料 撮りもも肉・・・150グラム 大根・・・400グラム 人参・・・300グラム
塩・・・小さじ1弱 胡椒少々 水・・・大さじ3
① 鶏もも肉は、一口大に切る 大根は皮ごと一口大に切り、人参は大根より少し小さめ
② 鶏もも肉、大根、人参をしっかりもみこみ10分おく(コツ)そして、全体に塩、こしょう
③ 鍋の下に、大根、人参を置き、その上に鶏もも肉を乗せて、務図をさしかける
④ 中火で沸騰させて、少し火を弱めて、火を通す
こんな簡単な料理が、ほんとに美味しい
それに、材料費も安いしね
夕べ、Aちゃんがお泊りに来て、我が家は賑やかで、、、
Aちゃんが来ると、ちょっとだけ忙しいけど、なんだか楽しい
お母さんも、Aちゃん見に来ては、にこにこって笑ってるよ
さ~ぁ!今週も笑顔でガンバ
みんな元気出して頑張ろうぜ
いつも来てくれて、ほんとにどうもありがとう
いい汗をかいておられますね。まだ来週は寒くなるようですが、暖房不要の週末です。400Mでも山は良い運動になりますね。最近は鉄板で肉、野菜、ヤッコを焼いたりしてポン酢で食べたり、同じく鍋でもポン酢でとこんな夕飯です。
山登りね、楽しいけど、辛いんよ
でも、辛いけど、楽しい
達成した喜びが、クセになるんです~
座敷わらしさんも、風邪をひかないよいうにね