Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

東京麺通団(新宿)

2010年05月10日 | 食べ物

新宿にユトリロ展を観に行ったついでに、麺通団でうどんを食べてきました。

この前行ったのはいつのことかさっぱり覚えてませんが、13時を過ぎても入口近くには何人もお客が並んでいて、相変わらずの盛況でした。

今日食べたのは釜上げ(大)。入口で注文を伝えると「もう2、3分お待ち下さい」と言われます。ということは、茹でたての出来たてが食べれるということですな

やがて、どんぶりに盛られたうどんを取り、お盆に載せてカウンターを横に移動。天ぷらといなり寿司を取って、最後にレジへ。


(釜上げ(大)+ちくわ+さつまいも+いなり寿司、締めて790円也)

久しぶりに食べましたが、そのもっちりとした食感、柔らかいのにコシがあって、美味しいです。天ぷらも、ちょうどまだ揚げたてだったのでしょう、ほのかに温かく、衣もさっくり。つゆは好みが分かれるところだと思いますが、私としてはまぁ及第点。いなり寿司も、外側の油揚げや中のかやくご飯の味付けも薄味で、いかにも関西以西風。

ネット上で見るとその評判は色々あるようですが、ここに讃岐そのものを持ってくることが出来ない以上、継続してこのレベルを維持していることは、個人的にはもっと評価されていいように思います。



東京麺通団
新宿区西新宿7-9-15
ダイカンプラザ
ビジネス清田ビル1F
03-5389-1077

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4 コメント

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魚花好み? (文泉)
2010-05-12 16:58:52
魚花さん

今日は
最近,柔かめが多くなつているような
気がしますが、いかがでしょうか?
蕎麦、ラーメン、うどん か
ラーメン、蕎麦、うどんの順に
食べている私としてはデータ不足です。

麺類はすべからく固めがよしと
固く信じていますが、
魚花好みは?

なにしろ人間が柔かいもので、
せめて食だけでもカタサを追求
しようと思っています。

文泉
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文泉堂さん (魚花)
2010-05-13 01:19:52
蕎麦とラーメンについては私も麺は硬い方が好みです。
しかしうどんとなると、すみません、一言言いたくなります。

上にも書いたように「コシのある」うどんと「硬い」うどんは違うのです。
これは、なかなか文章で説明することは難しいのですが・・・。

いずれ機会があったら、讃岐のうどん屋をご案内したいところです。
一発で合点がいくと思います。

釣竿と杖を持って、一緒にお遍路しますかね?
返信する
ナルホド (文泉)
2010-05-13 11:29:30
魚花さん

なるほど、
なるほど
流石、魚花さん
コシがあり、モチモチ感
わかるような気がいたします。

残念ながら、宗教心と四国には
天然の岩魚がないので、お遍路は?です。
しかし,吉野川水系には放流ものの岩魚が
いるようで、釣竿持参はOKです。

文泉
           
返信する
文泉堂さん (魚花)
2010-05-14 00:24:45
そのコシがあって、モチモチしてて、
というのがなかなか無いのです。
特に東京というところは。

それでも何軒かは見つけているので、
上京された折には是非。

吉野川水系ですか。
私は釣りが出来てうどんが食えれば、
お遍路だって何だってOKですがね
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