
昨日のカワハギ。
まずはY先輩、年代物の豪壮なお皿に盛られた煮付け(冒頭の写真)
我が家は定番のフライ。今宵はこの時期限定、シュパーテンのオクトーバーフェストビールとともに


そして肝・・・、今回は大失敗
予感はあったのだが一度自分で試してみようと、わざとひと晩冷蔵庫で置いてみた。
さっと湯通しし、裏ごしするまでは良かったが、調味料を混ぜてひと舐めした瞬間、生臭くてまるで別物


肝はやはり当日に限ると納得した次第。

収穫もいくつか。
裏ごしすると、肝についた細かい血管や膜が全て網の上に、網の下には滑らかな肝だけが残る。


そして身の薄皮。三枚に下ろした身の小骨を抜き、そこから上下の節に分け、薄皮を下にして細身の包丁で漉き取る。

いずれも今後はこの手に限るとこれまた納得
まずはY先輩、年代物の豪壮なお皿に盛られた煮付け(冒頭の写真)

我が家は定番のフライ。今宵はこの時期限定、シュパーテンのオクトーバーフェストビールとともに



そして肝・・・、今回は大失敗

予感はあったのだが一度自分で試してみようと、わざとひと晩冷蔵庫で置いてみた。
さっと湯通しし、裏ごしするまでは良かったが、調味料を混ぜてひと舐めした瞬間、生臭くてまるで別物



肝はやはり当日に限ると納得した次第。





収穫もいくつか。
裏ごしすると、肝についた細かい血管や膜が全て網の上に、網の下には滑らかな肝だけが残る。


そして身の薄皮。三枚に下ろした身の小骨を抜き、そこから上下の節に分け、薄皮を下にして細身の包丁で漉き取る。

いずれも今後はこの手に限るとこれまた納得

ドンマイ、ドンマイ。
それにしても、いつも隙のない魚花さんのジョッキがリラックマとはw
高感度アップwww
何だかいや~な風味がしちゃってね…
まぁ、次回また検証してみるよ。
ビールは、いつも通りお気に入りのポパイのグラスで
飲もうとしてたんだが、それを見ていた娘が
「アタシがあげたリラックマの、使わないの?(-。-; 」
と言うもんだから仕方なく…
でもやっぱりこのシュパーテンは美味いよなぁU+1F619