Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

カワハギあれこれ

2014年09月21日 | 食べ物
昨日のカワハギ。

まずはY先輩、年代物の豪壮なお皿に盛られた煮付け(冒頭の写真)

我が家は定番のフライ。今宵はこの時期限定、シュパーテンのオクトーバーフェストビールとともに





そして肝・・・、今回は大失敗

予感はあったのだが一度自分で試してみようと、わざとひと晩冷蔵庫で置いてみた。

さっと湯通しし、裏ごしするまでは良かったが、調味料を混ぜてひと舐めした瞬間、生臭くてまるで別物

肝はやはり当日に限ると納得した次第。

                    

収穫もいくつか。

裏ごしすると、肝についた細かい血管や膜が全て網の上に、網の下には滑らかな肝だけが残る。





そして身の薄皮。三枚に下ろした身の小骨を抜き、そこから上下の節に分け、薄皮を下にして細身の包丁で漉き取る。



いずれも今後はこの手に限るとこれまた納得

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 9/20 カワハギ | トップ | ポール・グリーンバーグ/Fou... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味そ (かっしー)
2014-09-22 01:14:54
幾つになっても、何をするにもトライアンドエラーだよね。
ドンマイ、ドンマイ。

それにしても、いつも隙のない魚花さんのジョッキがリラックマとはw
高感度アップwww
返信する
かっしーさん (魚花)
2014-09-22 19:34:12
保存の仕方が悪かったのかも知れないけど、
何だかいや~な風味がしちゃってね…
まぁ、次回また検証してみるよ。

ビールは、いつも通りお気に入りのポパイのグラスで
飲もうとしてたんだが、それを見ていた娘が
「アタシがあげたリラックマの、使わないの?(-。-; 」
と言うもんだから仕方なく…

でもやっぱりこのシュパーテンは美味いよなぁU+1F619
返信する

コメントを投稿