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平日の休日。
毎度の表参道から地下鉄を二重橋前で下りて「喜田家」から「パレドオール」、グランスタの「香炉庵」から八重洲側に出て「うさぎや」とまわる。日本橋で用事を済ませた後、お昼は洋食にするかと「レストラン桂」を覗くと席がなさそうだったので、並びの「好成軒」に行く。
もう何年前か忘れたが、メニューの「ヒレカツとエビフライ盛合わせ」を注文したら立派なお重が出てきて、もう一度メニューをよく見ると「ヒレカツとエビフライ盛合わせ丼」だった。それを人に話すと、同じ目に遭ったという人が何人もいて(よく見ずに注文する方が悪いのだが)酒の肴によく笑ったもの。
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お重の蓋を取ると、手前がヒレカツ、奥にエビが2本。醤油に味醂、それを吸ったカツとエビの衣、そして全体をふんわりとじた卵の塩梅が絶妙で、カツ丼が食べたいなぁと思った時はいつもこれを思い出す。
相変わらずマイペースのお母さんもお元気そうだったが、前より少し足を引きずっておられたような気もする。また行こう。
好成軒
中央区日本橋室町1-13-4
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