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イカのフライにカレーピラフ。(イカ切り込み入れたのに丸くなってしまって)タイの赤いお米も。[先日の紫色では無く他の種類 少しぱさぱさ バスマティ風 でもそんなに長いお米ではありません。次女はしっとりムチムチのお米が好き。あら 私これは嫌だわ。なんて。黄色のカレーピラフは?私 このレシピが欲しい。 親の心くすぐってくれました。赤ピーマンとチャーシューの微塵切りが入っています。)
何となく懐かしい昔の味に憧れての料理。
イカのフライに海老フライ。コロッケも食べたいなー。コロッケまでは作らなかったけれどイカのフライに海老のフリッター。にんにくの利いたマヨネーズより軽いモスリンソースとトマトソースを添えました。レモンだけでも。
とんかつソースとかウスターソースは無くても耐えられるというのが私長く日本国外で住んでいる結果かな?
何となく日本的な味付けとは欠け離れている?
日本食 食べたい時って昔の母の味が懐かしい時。昔私の食べた食卓を再現したい想いで記憶と舌をたどりながら作る日が。一寸ノスタルジックの日の私?
母 古風な料理の脇でハーブこなし当時ではかなりモダンな料理も作っていたのです。
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海老はとてもとても 本当に小さいのでフリッター。先日アカシアのベニエのように。 でも黄身はいれませんでした。白身のみ。魚介類の時にはいつも。
今日はそんなに量を揚げなかったけれど人数の多い時にはオーブンを100度に温め菜ばしで少し蓋を開けた状態にしてその中で揚げたもの暖かく保存します。
ところで揚げ物をする時油の中に炭を入れると脂が汚れなく長持ちするとレアールシェフさんが秘密を。詳細はこちら。いつも専門家のお知恵頂き感謝しております。
まだバーベキュー用のシーズンには一寸早く炭 手元になくまだ試してみていませんがそのうちに。
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