Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

アーモンドと林檎の香ばしいケーキ

2006-11-07 15:28:22 | デサート desserts
このお菓子のレシピと写真を見たとたんに あっ これは私の好みだわと。

Gâteau léger aux amandes et pommes
アーモンドと林檎の軽いケーキ



このお菓子の本 何年か前主人からの誕生日のプレゼント。当時のベストセラー(スコト姉妹の夢見るデサート Oliver Orban著)。あまり使わなかった本です。なぜかあまり魅かれることなく。でも 長女は即 私 将来もらうわ。夜ベットの中で読んで夢見るの と言ってよくそのように。でもいまだ 私の手元にあるけれど。

このお菓子 本当にアーモンドの香りに包まれています。中はしっとりアーモンドパウダー 表面にはアーモンドスライスの香ばしさ。コーンスターチのみで小麦粉は入っていず軽いケーキでです。是非お試しください。

 材料

林檎 酸味と甘味の調和した種類の物 400g(皮と芯を取り除いた状態で)
アーモンドパウダー 100g
スライスアーモンド30g
バター120g
卵3
マイゼナ(コーンスターチ)30g
砂糖 100g
アーモンドエッセンス 3滴


型に塗るバター


 作り方

1 アーモンドスライスを軽く色がつくまで煎る。
2 175度のオーブンを温める。
3 アーモンドパウダーとコーンスターチを混ぜる。
4 柔らかいバターをよくかき混ぜ 砂糖を加え更に白くなるまで。
5 卵白身と黄身に分け 黄身は4の中に少しずつ絶えずかき混ぜながら加えアーモンドエッセンスを。3を加える。
6 林檎を剥き荒めのラップ(卸がね)でキャロットラペのように卸す。(細かい千切り状態)卸しながらレモン1の汁を加え色の変わるのを防ぐ。
7 白身に塩を振り固くなるまで泡立て 5 とデリケートに混ぜ林檎も加える。
8 22cmの型にバターを塗り半量のスライスアーモンドをそして具を流し表面に残りのアーモンドスライスを。
9 約50分。

ティータイムにもってこいの美味しいお菓子です。


下 参加しています。幸せのクリックベルお願いできたら。


にほんブログ村 料理ブログへ