Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ふんわりデサート キーウイとマスカポーネのムース

2010-02-05 16:25:44 | デサート desserts
マーケットで今とてもお買いごろ 私の朝食用のキーウイを選んでいたら御料理ヒントのメモ配られていました。何気なく読み 美味しそうと思い必要なマスカポーネも購入して帰宅しました。



食品の包装包みに書いてあるレシピ嬉しい発見することあります。試してみよう。
とても簡単なものです。でも書いてあるとおり 分量もしっかり量って作ったら2種類のムースを重ねる時点で マスカポーネのムースはとても柔らかくキーウイムースが沈んでしまうのです。 ラムカン1つ試したあと思考。どうしたらよい?

ひらめいた方法試してみました。成功。

なのでレシピ入れますね。

 材料 4人分

 キーウイムース
   
   *キーウイ   4  +  飾り用  
   *粉砂糖 大1
   *レモン汁 1/4
 
マスカポーネムース
   
   *マスカポーネ 200G
   *卵 2
   *粉砂糖 大2-3



   作り方

キーウイムース
 
 材料全部キーウイーの形が少し残るようにブレンダーにかける。

マスカポーネムース

1 黄身とマスカポーネ 粉砂糖を滑らかになるまで混ぜる。
2 白身を固く泡立てる。
3 1と2 を白身を壊さないように混ぜる。

*出来上がったマスカポーネムース 1/3 器に入れ 冷凍庫で凍らないけれど落ち着くまで冷やす。(これがキーウイムースを上に安定させるこつ 私の考えたことです)
残りのムースは冷蔵庫で冷やしておく。
*キーウイムースを載せ 残りのムースをかぶせ飾りのキーウイを載せ即召し上がれ。



写真のように下のマスカポーネソースは溶けたアイスクリームの用に冷たく 上にかけたマスカポーネソースはごくふんわり。 同じ材質で2種類の味 楽しめます。ほら上のクリームふわふわとろけてきているでしょ?このふわふわさが又美味しいです。(この写真 わざと説明用に載せました。レシピの写真はとても綺麗に写っていました。でも現実には全然異なるものができ冷凍庫に入れることで解決の過程もあったので)

今日はコップを使用小さなもので6つできました。

一口食べた主人。これ 君の好みだよ・・・。
私 デサート 家族のために作るけれど ふだんはほとんど口にしないのです。でも甘味薄く上品(粉砂糖使用は繊細に仕上がります)今日は珍しく全部一つ食べました。
主人用に1つ残し 車で急いで近所のデサートの好きなお友達の所まで駆けつけお茶の時間に呼ばれて。沢山のお喋りに花が咲き 雲重い薄暗い午後だけれどとても楽しいひと時過ごしてきました。

追加

キーウイムースは時間がたつと苦くなります。キーウイーを利用したソースはいつもそう。時間を置かないでください。


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