Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

マーブレ オ ショコラ バレンタインデーのプレゼントにいかが?

2010-02-10 16:03:57 | チョコレート菓子 chocolat
マーブレ オ ショコラ 

マーブルチョコレートと訳してもいいのだけれど日本のこの名のお菓子のイメージが強くって。お洒落にフランス語にしておきますね。 笑

とても簡単なのにとても綺麗に美味しくできます。それだけに素材が大事。 美味しい御菓子用のチョコレート選択ください。チョコレートの味が仕上がりの決め手です。



タッパウエアーに入れて冷蔵庫で何日か保存できます。今の時期なら入れなくても(でもフレッシュなチョコレートはできるだけ早く食べて欲しいです。食べる前に冷蔵庫から出して室温にして召し上がってくださいね、)


    材料 18cmx25cm の型 用

 *ホワイトチョコレート 180g
 *ピーナッツバター 70g
 *ビターチョコレート 200g





  作り方
 
1 長方形の型にクッキングペーパーを型に合わせる様に敷く。お菓子用の型でなくても良いのですよ。お菓子缶でも。

2 ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。電子レンジでも。その場合半融けのときに一度かき混ぜてから又暖めてください。
5分ほど覚ましてからピーナッツバターを加え滑らかになるまでかき混ぜる。

3 ビターチョコレートもホワイトチョコレートのように溶かし滑らかになるようにかき混ぜ荒熱が落ちるまで待つ。

4 下の写真のように ホワイトチョコレートとビターチョコレートを配分する。



5 細い竹串で底まで届くように綺麗なデッサンを書くように混ぜる。

6 室温で2時間。よく切れる包丁で切る。 今日は12個分。




バレンタインデーのプレゼントに いかが?

もう何十年も前のことだけれど私達夫婦 (二人とも 2月の何日だか記憶ないのだけれど)
バレンタインデーの日周辺 初めての出会いでした。
人生の出会い 不思議なものですね。私フランスで生活しているのですもの。


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