フランス語で言ったら
noix de St. Jaqcues , julienne de légumes à sa sauce と言う感じのお料理です。
昨日購入した帆立貝新鮮なうちに使おうと思って。

フランスのお料理 舌(コライユ)も紐の部分も取り除いてしまいます。紐の部分は美味しいソースを作るために使います。その後漉してしまうのですよ。 noixと言われる白い部分だけ使うお料理多いです。
今日は帆立貝 noixと 言われる物 フランス的 主役に 取り置き 紐の部分は細かく切り エシャロット 大蒜 バターで炒め タイムの代わりに 生姜 白ワインを加えて 最後に舌の部分 と パセリ カレー粉(サフランならさらに洗練)を加え 生クリームで こくのあるソースを作りました。(もちろん漉しませんよ。ソースの中で歯ごたえある質感 嬉しいです。)
野菜のジュリエンヌは
人参
セロリ
ズッキーニ
ポロ葱
5cmほどの千切りにしてから蒸し器にかけて(電子レンジでも)固めなうちに取り出しさっとバターとオリーブオイル半々の中でいためます。塩 胡椒。
盛り付け
軽く表面綺麗になるくらいフライパン バターで両面焼いた帆立貝 胡椒 きつめ そして塩の華( fleur de sel 甘味のある塩です)を。野菜のジュリエンヌ に 載せ 紐 と舌の部分で作った美味しいソースをたっぷり添えて召し上がれ。
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オードブルに。
帆立貝のキーウイソース
帆立貝とキーウイの相性は美味しい物。
胡桃のオイルはどうかしら?と思って作ったキーウイードレッシング。胡桃のオイルのこく 帆立貝にとても合うと思いました。
|
サフラン味のバターライスがとてもよい感じなのだけれど 上のソースを作る時にも サフラン切らしているのでカレー粉で。エシャロット大蒜の効いた(人参の微塵切りも入った〕バターライスを用意しました。
食事中パリの次女から電話。地下鉄で友達と待ち合わせの際後ろから彼女のポータブル ブラックベリーをひったくられ 彼女助けを求めながら追いかけ(気性の強い正義肌の私の娘です)色々な人がひったくり人捕まえようとしたけれどかなわず。
警察側の語ること 先頃ポータブル電話のひったっくりは 緻密な組織でのグーループ活動 捕らえるのに手こずっている様です。
無事に済んで心からほっとしています。
パリ訪れる方々お気おつけくださいね。大晦日にも彼女の友達もデジタルカメラ彼女達4人いたのにひったくられています。
次女のこと 私の娘 それはそれはよく心得ているので 後からショックが来るのではと心配の心。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。

noix de St. Jaqcues , julienne de légumes à sa sauce と言う感じのお料理です。
昨日購入した帆立貝新鮮なうちに使おうと思って。
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フランスのお料理 舌(コライユ)も紐の部分も取り除いてしまいます。紐の部分は美味しいソースを作るために使います。その後漉してしまうのですよ。 noixと言われる白い部分だけ使うお料理多いです。
今日は帆立貝 noixと 言われる物 フランス的 主役に 取り置き 紐の部分は細かく切り エシャロット 大蒜 バターで炒め タイムの代わりに 生姜 白ワインを加えて 最後に舌の部分 と パセリ カレー粉(サフランならさらに洗練)を加え 生クリームで こくのあるソースを作りました。(もちろん漉しませんよ。ソースの中で歯ごたえある質感 嬉しいです。)
野菜のジュリエンヌは
人参
セロリ
ズッキーニ
ポロ葱
5cmほどの千切りにしてから蒸し器にかけて(電子レンジでも)固めなうちに取り出しさっとバターとオリーブオイル半々の中でいためます。塩 胡椒。
盛り付け
軽く表面綺麗になるくらいフライパン バターで両面焼いた帆立貝 胡椒 きつめ そして塩の華( fleur de sel 甘味のある塩です)を。野菜のジュリエンヌ に 載せ 紐 と舌の部分で作った美味しいソースをたっぷり添えて召し上がれ。
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オードブルに。
帆立貝のキーウイソース
帆立貝とキーウイの相性は美味しい物。
胡桃のオイルはどうかしら?と思って作ったキーウイードレッシング。胡桃のオイルのこく 帆立貝にとても合うと思いました。
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サフラン味のバターライスがとてもよい感じなのだけれど 上のソースを作る時にも サフラン切らしているのでカレー粉で。エシャロット大蒜の効いた(人参の微塵切りも入った〕バターライスを用意しました。
食事中パリの次女から電話。地下鉄で友達と待ち合わせの際後ろから彼女のポータブル ブラックベリーをひったくられ 彼女助けを求めながら追いかけ(気性の強い正義肌の私の娘です)色々な人がひったくり人捕まえようとしたけれどかなわず。
警察側の語ること 先頃ポータブル電話のひったっくりは 緻密な組織でのグーループ活動 捕らえるのに手こずっている様です。
無事に済んで心からほっとしています。
パリ訪れる方々お気おつけくださいね。大晦日にも彼女の友達もデジタルカメラ彼女達4人いたのにひったくられています。
次女のこと 私の娘 それはそれはよく心得ているので 後からショックが来るのではと心配の心。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
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