あまり記事にはしないけれど我が家では主人が好きなのでよくピザを焼きます。1週間に1度は。野菜を沢山入れたもので一品で終わる食事にもなり便利です。
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この日は(この週末に作りました。)貝を食べたい次女のためにコック貝を購入したので利用。
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このコック貝はデンマークからイギリス南の海岸線 フランス スペイン アフリカ北部セネガルの大西洋岸で獲れる貝のようです。繊細な味わいのする貝。土地では生でパターとパンで頂きます。
パリを離れこの土地に住むようになった初めのころ色々な食材を生で食べるので日本的とサンパティック(とても好感的)だなーと思ったものです。(バターとパンは日本的ではないけれど。)
私は他の貝と混ぜ合わせたキャセロート と言うレシピ好みでよく作るのですがそれは色々な種類の貝が集まった時。機会があったら又掲載致します。
今日のトッピングは
*自家製トマトソース(夏トマト旬で美味しく安いときに沢山仕込んであります。)
*生トマト
*黄色いズッキーニ
*赤ピーマン
*赤唐辛子
*エシャロット
*大蒜
*チョりソ( イベリア半島の唐辛子の聞いたソーセージ)
*コック貝
*オレガノ
*シブレット
*オリーブオイル
*モッザレーラチーズ
家にある相性のよさそうな野菜を載せました。
チョりソ とコック貝はとても相性が良いです。
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トマト 赤ピーマンは生でけれどズッキーニは水が出るので輪切りにしたあと電子レンジでちょっと加熱 水切りをしてから コック貝は白ワインで蒸して殻を取り除きます。(汁は他の料理に取り置きましょう。野菜のブレゼに加えるとこくが出て美味しいです。)
私は薄いピザ好みなのだけれど 家族はこの位の感じの厚さ加減が好き。
長女はピザが得意。最近生地にとうもろこし粉、ポレンタ、ジャガイモを混ぜた物も試しているよう。
ピザは皆さん作っていらっしゃるのでレシピは省略させていただきます。
色々ご紹介したい写真も撮ってあるお料理あるのだけれど明日から義妹夫婦が一週間ほど遊びに来るのでこの二日ほどフル回転で掃除をしています。春の訪れ本当に嬉しいのだけれど埃が目立ちますねー。(本当は日ごろ怠けているのですが)苦笑
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そしてコメントとても楽しみに待っております。

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この日は(この週末に作りました。)貝を食べたい次女のためにコック貝を購入したので利用。
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このコック貝はデンマークからイギリス南の海岸線 フランス スペイン アフリカ北部セネガルの大西洋岸で獲れる貝のようです。繊細な味わいのする貝。土地では生でパターとパンで頂きます。
パリを離れこの土地に住むようになった初めのころ色々な食材を生で食べるので日本的とサンパティック(とても好感的)だなーと思ったものです。(バターとパンは日本的ではないけれど。)
私は他の貝と混ぜ合わせたキャセロート と言うレシピ好みでよく作るのですがそれは色々な種類の貝が集まった時。機会があったら又掲載致します。
今日のトッピングは
*自家製トマトソース(夏トマト旬で美味しく安いときに沢山仕込んであります。)
*生トマト
*黄色いズッキーニ
*赤ピーマン
*赤唐辛子
*エシャロット
*大蒜
*チョりソ( イベリア半島の唐辛子の聞いたソーセージ)
*コック貝
*オレガノ
*シブレット
*オリーブオイル
*モッザレーラチーズ
家にある相性のよさそうな野菜を載せました。
チョりソ とコック貝はとても相性が良いです。
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トマト 赤ピーマンは生でけれどズッキーニは水が出るので輪切りにしたあと電子レンジでちょっと加熱 水切りをしてから コック貝は白ワインで蒸して殻を取り除きます。(汁は他の料理に取り置きましょう。野菜のブレゼに加えるとこくが出て美味しいです。)
私は薄いピザ好みなのだけれど 家族はこの位の感じの厚さ加減が好き。
長女はピザが得意。最近生地にとうもろこし粉、ポレンタ、ジャガイモを混ぜた物も試しているよう。
ピザは皆さん作っていらっしゃるのでレシピは省略させていただきます。
色々ご紹介したい写真も撮ってあるお料理あるのだけれど明日から義妹夫婦が一週間ほど遊びに来るのでこの二日ほどフル回転で掃除をしています。春の訪れ本当に嬉しいのだけれど埃が目立ちますねー。(本当は日ごろ怠けているのですが)苦笑
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