アカシア 見事な花盛り と 喜ぶといつも雨に霙。繊細で可憐な花びら 即痛んでしまうのが例年の事。今年は冬が厳しく花の開花が遅れ フランスの4月の気まぐれ気候にぶつからず
遅ればしなから幸せそうに 只今真っ盛りの華やかさです。
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我が家 現在二本大きなアカシアの樹。アカシアの樹は本当に生長が早いのです。小さな芽が出ているなとそのままにしておくと3年後には本当に大きな樹になってしまいます。
主人 アカシアのベニエ 作らないの?
私は甘党ではないからあまり作りたくはありません。
揚げた物に砂糖はカロリーが高いでしょ!!!
天麩羅にしましょ。衣もベニエの衣より軽いから。
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アカシアの花の天麩羅
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アカシアの花は薫り高い物。かなり微妙なので天麩羅もさっと白く でもカリカリに揚げないと香りの余韻 楽しみたい時には消えてしまう感じ。温度高めでさっと上げるのがよろしいでしょう。
他の天麩羅も作ったけれど省略致します。
アカシアの花のパナコッタ
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花の香りの芳醇さを楽しむデサートが作りたくパナコッタをふと思い試してみました。
とても成功。デサートふだんは食べない私も気に入り 主人食べられなかったら僕に頂戴と欲しがっているのを横目に一匙も残さずに完食しました。笑
美味しいと思ったのでレシピ入れておきます。
材料 4人分
*牛乳 20cl ライトの物
*生クリーム 20clリッチの物(ライトの物はあまり泡立ちません)
*卵黄 2
*砂糖 70g (レシピは80g 私は60gにまで減らしました。でも70gはよろしい分量かと思います。)
*板ゼラチン 3枚 6g
*アカシアの花 15g(下の写真の状態)
この写真の量15g
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作り方
1 アカシアの花 雄しべ 雌しべは残し そっと がく だけ除く。(この作業はかなり時間が掛かります)
2 牛乳を沸騰前まで温めアカシアの花をいれ 1時間ほど牛乳に香りが移るまで置く。
アカシアの花を漉して使う方多いようですが私達夫婦は花のこりこりとした感触感も好みなので漉しません)
3 ゼラチンは水でふやかし水切り。
4 卵黄に砂糖を加え白くもってリするまでかき混ぜる。
5 2 のアカシアの花の入った牛乳をゼラチン水切りした物を加え温め沸騰直前で火を止める。よくかき混ぜる。
6 5を4に加え滑らかにかき混ぜる。
7 冷たく冷やした(これは重要)を硬くシャンティ状に泡立てにデリケートに加え器に流し冷蔵庫で4時間ほど冷やす。
このパナコッタのベースの作り方は簡単で失敗無く美味しく出来上がると思います。オレンジエッセンスやバニラ仕立にしても。季節の果物のクーリーを添えても美味しいですよ。
最後に
アカシアの花のコンフイチュール
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雄しべと雌しべを残してがくを除く作業は上にも書いたけれど本当に手間が掛かります。お好きなミュージックでも聞きながら?
花自体にはあまりペクチンが存在しないのでコンフィチュール用のペクチンを追加。レモン汁を入れたもの4瓶ほど作りましたが 主人が又沢山収穫したのでレモン汁無しの本当のアカシアの花だけの香りの物も試してみようと思っています。
又仕事が増えました。笑
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
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遅ればしなから幸せそうに 只今真っ盛りの華やかさです。
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我が家 現在二本大きなアカシアの樹。アカシアの樹は本当に生長が早いのです。小さな芽が出ているなとそのままにしておくと3年後には本当に大きな樹になってしまいます。
主人 アカシアのベニエ 作らないの?
私は甘党ではないからあまり作りたくはありません。
揚げた物に砂糖はカロリーが高いでしょ!!!
天麩羅にしましょ。衣もベニエの衣より軽いから。
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アカシアの花は薫り高い物。かなり微妙なので天麩羅もさっと白く でもカリカリに揚げないと香りの余韻 楽しみたい時には消えてしまう感じ。温度高めでさっと上げるのがよろしいでしょう。
他の天麩羅も作ったけれど省略致します。
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花の香りの芳醇さを楽しむデサートが作りたくパナコッタをふと思い試してみました。
とても成功。デサートふだんは食べない私も気に入り 主人食べられなかったら僕に頂戴と欲しがっているのを横目に一匙も残さずに完食しました。笑
美味しいと思ったのでレシピ入れておきます。
材料 4人分
*牛乳 20cl ライトの物
*生クリーム 20clリッチの物(ライトの物はあまり泡立ちません)
*卵黄 2
*砂糖 70g (レシピは80g 私は60gにまで減らしました。でも70gはよろしい分量かと思います。)
*板ゼラチン 3枚 6g
*アカシアの花 15g(下の写真の状態)
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作り方
1 アカシアの花 雄しべ 雌しべは残し そっと がく だけ除く。(この作業はかなり時間が掛かります)
2 牛乳を沸騰前まで温めアカシアの花をいれ 1時間ほど牛乳に香りが移るまで置く。
アカシアの花を漉して使う方多いようですが私達夫婦は花のこりこりとした感触感も好みなので漉しません)
3 ゼラチンは水でふやかし水切り。
4 卵黄に砂糖を加え白くもってリするまでかき混ぜる。
5 2 のアカシアの花の入った牛乳をゼラチン水切りした物を加え温め沸騰直前で火を止める。よくかき混ぜる。
6 5を4に加え滑らかにかき混ぜる。
7 冷たく冷やした(これは重要)を硬くシャンティ状に泡立てにデリケートに加え器に流し冷蔵庫で4時間ほど冷やす。
このパナコッタのベースの作り方は簡単で失敗無く美味しく出来上がると思います。オレンジエッセンスやバニラ仕立にしても。季節の果物のクーリーを添えても美味しいですよ。
最後に
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雄しべと雌しべを残してがくを除く作業は上にも書いたけれど本当に手間が掛かります。お好きなミュージックでも聞きながら?
花自体にはあまりペクチンが存在しないのでコンフィチュール用のペクチンを追加。レモン汁を入れたもの4瓶ほど作りましたが 主人が又沢山収穫したのでレモン汁無しの本当のアカシアの花だけの香りの物も試してみようと思っています。
又仕事が増えました。笑
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