Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

茄子とマッシュルームの中華風ファルシー

2011-01-11 02:26:43 | 日本料理 惣菜料理 Japonais
フランス年末のヴォライユに変わり一月になると豚肉のセールスが始まります。豚肉の挽肉を使って茄子とマッシュルームの詰め物を作りました。

茄子のファルシー餡かけ



脂の少ない部分を購入したのでローストにすると乾いてしまうだろうと挽肉に。
フランスには豚の挽肉が無いのでブレンダーで用意。(コンクールの際頂いたフィリップ社のもの とっても効果的で本当に重宝しています)その際に生姜や大蒜も入れてお味をつけてしまいます。後は長葱の千切り 卵 マッシュルームの軸の微塵切り 塩 胡椒 醤油 紹興酒 胡麻油 片栗粉のごく普通の中華的な味付けの物です。

フランスの茄子は写真でもお分かりのように大きいです。
茄子縦に二つ切り 肉厚なので鹿の子に包丁を入れ電子レンジで2分ほどちょっと柔らかくしてから 軽く片栗粉をはたきファルスを載せました。こうすると肉の美味しい汁が茄子に馴染みお茄子とっても美味しいです。

マッシュルームのファルシー餡かけ



マッシュルームはやはり片栗粉をはたきファルスを載せます。

蒸かそうかとも思ったけれど肉は焦げ目がついたほうが美味しいと思いオーブン皿に油を少し敷き載せ180度で20分ほど焼いただけ。)(マッシュルームは茄子5分ほど焼いてから時間をずらせて)熱々の物に中華風餡をかけてさあ召し上がれ。餡の中には長ネギの微塵切りと唐辛子が入っています。卸生姜添えました。

オーブン皿に玉葱 大蒜 トマトの微塵切り チキンブイヨン 白ワイン ローズマリーなどを加えて その上に載せて 焼くと洋風になり ファルシーを焼きながら同時に美味しいおソースもでき便利です。 パスタと食べても美味しいです。最後にとろけるチーズを載せると更に美味しく。

酢白菜


この白菜は縦に4割にしたものお酒を少々かけて蒸しただけ。とろけるごときの蒸し上がりの熱々に酢醤油をかけ 芥子を添えて食べました。素朴で白菜そのものの美味しさ満喫できてとっても美味しいです。私のお友達のたんぽぽさんのプログで拝見 シンプルさに惹かれ絶対試してみようと思っていたのです。たんぽぽさんは即 酢をかけてから酢醤油で食べたようです。ちなみに酢白菜いう名が付いています。日本の家庭料理のヒント沢山くださるたんぽぽさん有難うございます。



今日の御料理下ごしらえに火も通さないし本当に簡単スピーディに出来上がり満足 満足です。

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