今日は朝から外出ばかり。村で Vide grenierがありました。 訳すと屋根裏整理 家で入らなくなった物を整理しようと思う人々が色々持ち合って安い値段で売りに出します。時には思いがけない良い物件にも出会うけれど今日は子供用品や古着 古本 食器 オブジェ 小物類もあまり魅力のないものばかりでさっと見回してから義妹と隣町のお魚屋さんまで自転車で散歩しました。昼食後も又ラロシェルの街に散策に。街は大層の人出でした。 フランスも現在パリの学区のバカンス(フランスは全国3つの学区に別れ 夏とクリスマス休暇を除くと3つの学区で休暇時期がずれています) 海辺のラロシェルには観光で訪れる人々多いです.
遅い午後ちょっとくたびれたけれどデサートがないので何か作ろうと思いました。レモンはいつも欠かさず沢山あるのでレモン系のお菓子をとも思ったのだけれど庭のルバーブがみごとに大きく育っていたのを見つけルバーブのタルトにしました。
ルバーブのタルトのレシピは前に 1 軽めの物 に 2 お菓子屋さん風の物 2種類 入れてあるのでご参照ください。
今日少し変えたのはパットブリゼ。ベジタリアンの義妹が好むだろうと思った バターを使わないでオリーブオイルそれも大3と少ないもの。小麦粉とオートミルを混ぜて芥子を加えたの物で作りました。(彼女が日常パットブリゼにバターを使わないの知っていたので)
このパットブリゼのレシピは此処に入っていますのでご参照ください。(此処にはこの生地を使った人参のタルトのレシピが入っています。)中身は 1の軽めの物です。 なお 焼時間は 200度のオーブンで白焼き8分 中身を流してから約40分です。
ルバーブの皮今日は剥きませんでした。オーガニックのものそして柔らかい新鮮な物を使用するときには剥かないでよいと思います。
義妹用に作ったこのタルト健康志向オーガニック料理に凝っている人にはとても喜んでもらえます。御菓子らしい優しい感じのタルトが良いという方は普通のパットブリゼで作る ことに1の レシピをお勧めします。
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