今日は日本では母の日でしたね。フランスは5月最終の日曜日 まだなのですよ。週末のお料理にと鶏を購入した際山芋ではないのだけれど姿が似ていてやはり少しばかり粘りのあるイニヤム(ignam)も手にしました。日本的な山芋の料理がしたかったこと(食べたかったこと)もあったけれどきっとこの御料理をしたいと無意識に思っていたのかも知れません。義母のレシピです。
ニューカレドニア風鶏肉と山芋のココナッツカレー
義母は亡くなって20年ほども経ちます。このような御料理には全然関係のないドイツの方。普段作っていただいたお料理とは全然異質の物ある日紹介してくださいました。
現在ボルドーに住む主人の姉がニューカレドニアに長いこと住んでいた時何度も訪れ現在失われつつ入る少数民族原住人のカナック人のお友達に教えてもらった御料理です。
鶏肉と山芋とココナッツ 沢山の玉葱と大蒜をはじめとするスパイスを層にして煮込んだ御料理。芳しい香りに初めて食べた時から虜になりました。
私の作る物 義母よりスパイスが効いているかもしれません。以前にレシピ逸話とともに書きました。 プログはじめてから長くなり以前に載せたレシピ 変えて作っているかなと思ったのですがやはり同じような作り方なので改めてレシピを載せること省くことにしました。詳しく載っていると思いますので此処をご参照ください。
イニヤム
今日のイニヤムは切ってみた時固めでした。 がっかり(とっても) 使えるだろうかと薄くスライス電子レンジで熱を加え味見をしてみました。 サツマイモの味がかなり強調気味 いつもの味ではないと更にがっかり。粘りが出るのだろうかと心配しながら 御料理続けることにしました。
粘り 出ました。前回に御紹介した物とは異なり身が崩れなかったけれど。山芋(イニヤム)ほっくり ソースには少し粘りが出て。
美味しいレシピだと思います。 日本の山芋だと如何でしょうか?更に美味しいでしょうね。山芋の煮る時間が異なると思うので御加減くださいね。
付け合せのサラダは南国的にアボカドの物。
アボカドとツナのサラダ
大蒜の効いた自家製全卵マヨネーズ(作り方は此処に)にツナ缶 エシャロット ケーパー タバスコ フェンネルを加えた物と混ぜたものです。
大きなイニヤムを買ってしまって。私の食べたかった日本料理には使えないけれど。でもなんとなくひらめく使い方もあるので残り無駄にせず試してみようと思っています。
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