実は先日主人の誕生日に作った物です。 レモンメレンゲパイ。 前日に何が良い?と聞いたら別に要らないよ。 少し経ってからフォレノワール。 もう昔に一度作ったことがあるだけレシピ忘れてしまいました。ボリュームのあるお菓子だから二人では食べきれないし週末に次女が帰宅するからその時にしましょ(彼女からも一度リクエストされ疲れていたので他のお菓子でごまかしたことがあります。笑) と 私の割と得意で彼の大好きなこのタルトを焼きました。
レモンメレンゲパイtarte meringuée citron
このタルト 又は パイ(私はプログを書く際御料理の名前お菓子の名前そして素材その呼び方いつも迷います。フランス語で料理名や素材そのままを言ってよいのか英語に切り替えるのか。くだらないことと思うでしょうが私にとってはかなり深刻な問題です。実は レモンメレンゲパイの名も私にはあまりぴんと来ないのです。 タルト シトロン ムランゲと頭に入っているので)はとってもバターも甘味も控えめとっても上品レモンの味がすがすがしくいつ作っても皆に喜ばれリクエストされます。来客のあるとき前もって作っておき冷蔵庫で冷やして置くとより美味しいので便利な物。そしてフランス料理の食後の締めくくりにはとてもさっぱり美味しく頂けます。
作り方は前に詳しくご紹介致しましたので此処をご覧ください。
本当に簡単に出来ます。メレンゲも私は絞り器など使わずスパテュールで延ばし後は指で模様を付けると言う横着なやり方ですが私は自然でよいなど自画自賛気に入っています。(笑)
御料理について書こうと思ったのですがまたお魚の料理。(我家本当に魚料理に野菜料理が多いです。)飽きられると困るのでデサートの話にしました。(笑)
そしてこのタルト(パイ)はとっても美味しいです。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。