やっと季節らしい 良いお天気そして高温の日が2日ほど続いたら気温の急上昇に伴い昨夜はかなり大きな雷の連続でした。この一月ほど預かっている義妹の猫ちゃん。とってもおとなしい熟年の雄猫なのだけれど雷の気配が始まってから落ち着かずベットの下それも奥に隠れてしまい如何慰めても怯えてでてきませんでした。今日は疲れたようで一日中ソファー陽だまりの中でお昼寝 私達夫婦もこの一週間の改装工事で一寸疲れ気味。今日のお昼はありあわせのものであまり考えずにさっと御料理しました。
烏賊とほうれん草とシブレット ガーリックパスタ
台所の改装に伴い現在は冷凍庫の整理もしています。先日烏賊を購入した時 身と脚と分け皮も綺麗に除いて冷凍しておきました。新鮮なお買い得品に惹かれて購入 でも即お料理する時間が無い時は綺麗にさばいて即使えるように冷凍してしまうことががあります。この下こしらえには結構時間が掛かるのだけれど使うときにはとっても便利スピーディーに御料理できるのでこの作業は私にとっては大切です。
今日のお昼は身の部分輪切りの物を使用しての一品パスタ料理。
さっと出来て野菜も沢山とれるようとにのお料理です。
アルダンティに茹でてガーリックの香りのオリーヴオイルを絡 んだスパゲティの上にエシャロット 大蒜 の微塵切り と フェンネルの粒 唐辛子(好みで)を 熱したオリーヴオイルで炒め 烏賊の輪切り(解凍して置いたもの)を 加えさっと火を通し塩 胡椒 一度烏賊を取り出し フライパンにバターを少し足して 湯がいておいたほうれん草を加えてさっと炒め チキンブイヨンを少し加え 味が馴染んだら 烏賊を戻し白ワイン大1くらいふりかけ全体混ぜ合わせます。最後に醤油小量とシブレットの微塵切り ローズ胡椒 を手で揉んだ物を加えスパゲティの上に載せま した。ピンクの花はシブレットの花(庭で育てています)これも美味しく頂けます。食べる時にパルメザンチーズを振り掛けます。
本音を言うとほうれん草も湯がいて冷凍してあったのでパスタをゆでる間にトッピングは出来てしまう御料理の名もない簡単な創作料理です。今日私は本当に疲れていたみたいです。週末ですものね。
ガーリックの香りのオリーヴオイル
私はオリーブ油に大蒜皮を剥いて軽くつぶした物にタイムの軸を入れた物を常備してあります。
烏賊料理の続き
昨日作った烏賊のゲソの部分のトマトソース煮。 このお料理はご飯にもパスタにもあう美味しいお料理です。
烏賊のトマトソース煮
材料
*烏賊 ゲソを使いましたが烏賊どの部分でも美味しいです。 400g?
*エシャロット 2 微塵切り
*大蒜 2 微塵切り
*セロリの微塵切り 大1(好みで)
*マッシュルーム 5 小さくカット
*白ワイン 大 3
*チキンブイヨン
*トマト 1 皮を剥いて微塵切り
*トマトペースト 大1-2
*ブーケガルニ(ローリエ、タイム、パセリの軸、ローズマリー)
*塩 胡椒 唐辛子(好みで)
*レモ汁小量(これは私の好みです)
*酸味が強いと思った場合 砂糖 小量
作り方
鍋にオリーヴオイルを熱しエシャロット 大蒜を 炒め 烏賊 トマトの微塵切りを加えさっと馴染ませてから白ワイン そしてひたひたの水とチキンブイヨンを加えトマトペースト、ブーケガルニを加えて塩 胡椒 に好みで唐辛子を加え弱火で 約30分ほど煮込む。
フランスではもっと長く煮込むこともあるのですが私は30分ほどが美味しいと思います。
パプリカ など入れても美味しいです。
残っていた烏賊 ことにゲソの部分ブロッコリーとさっと炒めました。これも簡単なハプニング料理。エシャロット、大蒜、生姜 唐辛子とオリーヴオイルと一緒に烏賊と湯がいたブロッコリーを炒めケーパーを加えてチキンブイヨン 塩 胡椒 醤油 小量 レモン汁 で味付けをした我が家好み(私好み)のあっさりした炒め物です。仕上げにオリーヴオイルをかけても美味しいです。
烏賊とブロッコリーの炒め物 レモン風味
わがやでは私の好みでどうしても野菜が中心 薄味 油もかなり少なめのお料理になってしまいます。
今日は本当に簡単な創作料理でした。
現在庭のあちこちに咲いている芥子。野菜を植えたい場所に集中。可愛らしすぎてそっとしておこうと 隙間にそっといくつかトマトの苗を植えました。残りのトマトの苗は何処に植えようか 思案中です。
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