お料理で何が好き?と 聞かれたら躊躇なく野菜料理と答えるでしょうね。野菜がないと絶対お料理はできないので新鮮なお野菜を見るとついつい色々欲張って買ってしまいます。今日は新鮮なうちに野菜をたくさん使った料理をしました。ちょこちょこと色々なものを作るのは私の好みで女性的かも主人はもっとシンプルな一品のお料理をと望んでいるのかも知れません。でも主婦の私が主導権。彼も長い時を私と過ごし諦めながも楽しんで食しているようにも思われます。(笑)
今日も野菜を除いては冷蔵庫整理のお料理です。作った物は、
マッシュルームの挽肉詰めを蒸したもの
ズッキーニとリコッタチーズのフラン
新人参のクミン味風味
に先日に大目に炊いて置いた蕎麦のカーシャを添えました。
マッシュルームの ファルシー蒸したもの
こんなに肉の厚いローズマッシュルームを見つけました。ローズ色ではないのだけれどフランスではなぜかそう呼ばれています。日本の椎茸ほどの香りはないけれどでもこりこりの感触は格別 白いマッシュルームよりも味がずっと濃く私は大好きです。
普通の豚の挽肉詰めです。豚ひき肉に エシャロット、大蒜、生姜の微塵切りとマッシュルームの軸の部分の微塵切りをオリーブオイルで炒め卵 と片栗粉を繋ぎに 塩 胡椒 味醂 醤油 で味をつけ蒸したもの。出てきた汁に味を調えながら片栗粉でとろみをつけ食卓に出しました。
ズッキーニとリコッタチーズのフラン
リコッタチーズが冷蔵庫に、使ってしまおうとレシピを考えました。考えた時にはガレット、パンケーキのイメージがあったのですが生地を混ぜているうちに焼いたら油分が増えるだろうと思い小さなミニケーキ用のシリコン型に入れてオーブンで焼くことに。
材料
A リコッタチーズ 250g
A 薄力粉 60g
A 卵 1
B ズッキーニ 中 3 600gほど キャロットラぺのように粗目に卸したものに粗塩をして20分ほど置き水で流し水気を切る。
B 玉葱 中1 微塵切
B 大蒜 1片 微塵切り
A エストラゴン 生のもの大3 無ければ他のハーブでも。バジリック、セージなど。乾燥のハーブを使用する時には味が凝縮されているので使用量は本当にご加減ください。
我が家は好みでエスプレットの唐辛子粉も加えます。
作り方
1 A は滑らかになるように混ぜ 軽く塩 胡椒で味をつける。
2 B はフライパンにオリーヴオイルを熱しまず 玉葱 大蒜から炒め ズッキーニも加え軽く塩胡椒。塩胡椒はAとBの味が一緒になった時に良い加減の軽い味付けとします。
3 A とB を混ぜシリコン型に入れて180度のオーブンで20-25分ほど焼く。
このお料理このままでも美味しいですがちょっとしたソースを添えても美味しいです。
私は主婦の立場として温めなおして使える料理を作るのが好き 時間がたって味の馴染む料理意外と多いです。この料理も前もって作りのちに温め直し軽食に即サーヴィスできる献立の一つです。
人参のクミン味のサラダ風温野菜
主人食べるけれどあまり人参は好みでないのです。でも私は大好き。葉の付いた柔らかい人参このようにお料理しました。クミンのとレモンの味が気に入ったのか彼もとっても美味しいと。
材量
* 人参 400g
* レモン汁 +オリーヴオイル 2と3 の割合 分量は好みによって異なるのでお任せ致します。
* 大蒜 1 片 微塵切り
* パセリ、コーリアンダーの微塵切り
* クミン 小1/4 粉のものと粒のものとあります。お好みで。でもかなり個性のある物なので慎重にお扱ください。でも人参とクミンの相性は絶対です。
作り方
人参は太さによりますが縦に2つ切りまたは4つ切り。今日は2つ切り。蒸し器で柔らかになるまで。人参が熱々のうちに用意したソースと混ぜるだけです。春の柔らかい人参とレモンとクミンとオリーヴオイルの香りで私はとっても好みです。是非お試して頂きたいと思います。
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