Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ごく素朴な無花果ケーキ

2018-09-26 05:14:51 | デサート desserts

我が家の無花果の木は毎年例外なく本当に沢山の実を付けます。あまりに大きくなったので時期遅れに素人の私がかなり厳しく剪定した昨年はいつもより少なめの収穫でほっとしたのですが今年は例年より小粒甘みの濃い無花果がそれは沢山 お料理にスイーツに色々活用しています。

(というか現在家を離れているので活用していましたという方が正確でしょうが。)無花果は傷むのがとても早いので 忙しさの合間に何瓶かコンフイチュールも何瓶か仕込んできました。

今日ご紹介するのはフレッシュな無花果が沢山入った素朴なケーキ。バターの代わりにオリーブオイルをそれも少量使用したものです。無花果にはオリーブオイルが本当によく合うと思います。おやつ時に気取らないで食べたいケーキです。

以前にも少しアレンジした(砂糖、油など控えたもの)レシピご紹介してあります。(此処にその無花果を使用したケークシュークレ、サレ、ピザの詳しいレシピ 私のオリジナルをアレンジしたものが載っていますのでご覧ください。今日はオリジナルのレシピで作ってみました。

その他に 赤ワイン ジンジャー風味の大人の味無花果ケーキ のレシピも宜しかったらどうぞ

 

 

   材料  直径24cmの型

 *小麦粉 125g

 *塩 一つまみ

 *カソナード砂糖 100g

 * コーンスターチ  1/2 袋 5、5g

 * 卵 2

 * オリーブオイル 25g (大匙1+ 小匙2)

 * 牛乳 50g

 * 無花果 500g (もっと入れたかも)

 * シナモン

 * アーモンドパウダー 30g

 * アーモンドスライス 30g

   

   作り方

1 無花果とアーモンドスライスを除き全部滑らかになるまでかきまぜる。

2 無花果を大きさにより2つ又は4つ切り。皮をして均一に載せる。

3 アーモンドスライスを散らす。

3 185度に熱したオーヴンの中で30-40分ほど焼く。

 

以前に作ったものは砂糖も油分も控えめでしたが このオリジナルの分量でも決して多い分量ではないし この油の分量でしっとり美味しくできました。普通の甘み加減に仕上がったと思います。以前ご紹介したレシピと比べお好みでご判断ください。

 

さてさて長女23日の日曜日に出産予定だったのですが2日過ぎてもまだ気配がありません。

今日25日は満月で期待していたのですけれどね。

一緒に毎日長い上り下りの坂道の散歩をしているのですけれどね。

早く顔見せてねと撫ぜ撫ぜしながら囁いているのですけれどね。

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せに思います。

 そしてコメントとても楽しみに待っております。

 

mytaste.jp