久しぶりにビーフステーキのお料理をしました。シンプルに焼いただけでも美味しいですがフランス的にソースを添えました。野菜の好きな私達 シンプルに蒸しただけの野菜 このソースととても美味しく頂けます。カリフラワーに関しては塩と酢を入れた湯で硬めに湯がきました。
ランプ肉ステーキ ボルドレーズソース
茸入りボルドレーズソース
材料
バター 大1+大3
エシャロット 微塵切り 大2
大蒜 微塵切り 小1 ++
マッシュルーム スライスした物 2カツブ 250~300g位?
牛肉味のブイヨン 1カップ
赤ワイン 1/3 カップ
ローリエ タイム
塩 胡椒
コーンスターチ大1+水大2
作り方
1 バター 大1を溶かし大蒜とエシャロットを焦がさない様に3分程炒める。
2 バター大3を加え溶けたらマッシュルームを加えしんなりするまで5分ほど炒める。
3 ブイヨン 赤ワイン ローリエ タイムを加え沸騰させる。塩胡椒も。
4 静かに30分程煮詰める。
5 最後にコンスターチ水で溶いた物を加えソースに厚みを加える。
ソース4人分にもなります。でも沢山の味付けしないシンプルな野菜を添えたので2人分
フランス料理にとつてソースはかなりの存在感 があります。
厚めのランプ肉は冷蔵庫から出して大蒜の摺り下ろしで擦っておきます。タイムも。30分以上は室温で。
温めたフライパンにオリーブオイルを少し入れ両面綺麗な色に 最後に塩胡椒。中はセミレアーに仕立て上げるのが我が家の好みです。
付け合わせは
馬鈴薯
蕪
カリフラワー
グリーンピースの残り ほんの少しだけ 苦笑
ミニカヌレ
今日作ったのでは無いのですがボルドーのとても有名なお菓子
ボルドレーズソースの延長でご紹介致しました。
ラム酒が効いているのですがいつ作っても好評。日持ちも良いし一度食べるとまた食べたいなと思います。
以前に普通の大きさのカヌレのレシピ入れてあります。宜しかったら此処をご覧下さい。
ミニの物は又焼き方異なるのでご興味のある方には後日にご紹介致します
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