一月前からかなり気温が下がりました。午後の最高気温は15度低迷。温かいお料理が恋しい季節になりました。
今日のお料理は本当に温まります。色々な野菜宝庫のお料理。一品で充分です。
仔羊の秋楓ナヴァラン
普通は春野菜で作るものがクラッシックなフランス料理です。ナヴァランとは navet(蕪)ナヴエから。この存在は大事です。
これ日本人の方々に気に入っていただけるお料理と思います。レシピは此処にご紹介した事あります。
今日は 蕪 人参 馬鈴薯 のほかに 菊芋 里芋代わりに加えてみました。マッシュルームも。フランスの基本的では無い私風の料理です。
骨付きの子羊と野菜類の煮込み野菜が少し煮崩れとろけ加減が本当に美味しいです。
前のレシピと基本的に作り方同じなのですがお肉の量は少なく野菜の量が多い事。
先日ご紹介した様に日本の肉じゃが風かもしれません。子羊肉の手に入りにくい時には骨付きの鶏肉でも。同じ様なレシピになってしまうかも知れませんが。苦笑
バナナ フランベ
温かいデザート そして簡単な物。本当にしばらくぶりにこのデザートを作りました。
バナナ フランベ
材料 2人分
バナナ 完熟の物 2本
砂糖 15g
バター 20g
レモン汁 1個分
ラム酒 大1
作り方
1 バナナは縦に半分に切り半量のレモン汁を色が変わらない様にかけ 混ぜておく。
2 フライパンにバターを静かに溶かし泡が立ち始めた時 砂糖を加え軽くかき混ぜ残りのレモン汁も加えキャラメリゼ。焦がさない様に。2分位。
3 バナナを加え時々ひっくり返しながら10分程焦がさない様にキャラメルの中で味をなじませる。
4 ラム酒を回しかけフランベ。
即 熱々サービスして下さい。
今日はバナナ本当に完熟で小さく切ってしまいました。
本当はカリブ海 フランス領の小さなバナナでが一番とか。
ラム酒のアルコールは飛んで子供達にでも大丈夫と言いますが 如何かな?ちょっと疑問
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せに思います。
そしてコメント楽しみにお待ちしてます。