本当に遅くなりましたが新年の御挨拶を申し上げたいと思います。
人類の手に及ばない恐慌に見舞われ何もかもがストップしてからもうじき一年。一日も早く本当に手を取り合うことの出来るそして普通の生活が出来る日の訪れを心から願っています。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
クリスマスと大晦日を婿さんのご両親のもとで過ごし元旦の午後又此方に戻る次女家族そして年末に招かれた義妹への手土産の一つに皆の好きなお菓子を年末に焼きました。皆お喋りと共に楽しくつまんでくれます。
スノーボールチョコレートとミニカルレ
ミニカヌレ ボルドレーズ mini cannelés bordelaise
カヌレは同じ地方のボルドーの全国的に有名なお菓子です。
普通のカヌレは此の2倍程の大きさ。シリコンのもの持っており重宝定期的に 焼いていたのですが破れて使えなくなったら長女が使わないからとミニカヌレのシリコン型をプレゼントしてくれました。此のお菓子は焼くのに時間が掛かりますが非常に簡単。オーブン熱の節約のためにもう一つ型を購入しました。18個分のプレート型です。
材料 36個分
全乳 1/2L
全卵 2
卵黄 2
小麦粉 100g
砂糖 250g
バター 50g
塩 ひとつまみ
ラム酒 大1~2
バニラエッセンス(粉上の物) 大1
作り方
1 牛乳にバニラとバターを入れ火にかけて温める。沸騰前に火を消す。
2 小麦粉と砂糖を篩にかけ混ぜる。全卵 卵黄を加え本当に滑らかになるまでかき混ぜる。これは重要なのでハンドミキサーを使うと良いと思います。
3 1を2に加えさらに滑らかに。1時間置いてからラム酒を加えさっと混ぜる。
この時点で焼く事もできるのですが私は1日冷蔵庫で寝かします。生地が落ち着きます。
4 シリコン型に2/3ほど流す。
5 やき加減が此のお菓子の1番大事なポイント
300度で5分 私のオーブンは最高温度は250度なので8分
180度に温度を落として1時間 此れは私好みの焼き具合。
私はカリカリ仕上げが好み。本来のボルドーカヌレの様に。
オーブンの性格 好みと合わせご調節ください。
なお余熱が取れてから型から出しグリルの上で熱をとってください。
此のお菓子のグルメの父親に似た孫娘大好き。いつもは余りお菓子はあげないけれど新しい年を祝う日ですものね。
スノーボールチョコレート
以前ご紹介いたしました。アーモンドプードルがチョコレートの風味より勝っていると思います。でもいつも皆に喜ばれます。
レシピは此処に
義妹の家では甥とそのガールフレンド。食後に私達はつままなかつたけれどお喋りが弾んで何だか皆無くなったみたい。
気に入って貰ってとても嬉しく思いました。
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そしてコメント楽しみにしています。