Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

鱈のルッコラソース 花のポテト

2007-03-29 11:47:57 | 魚貝料理 poissons
簡単な鱈(Cabillaud)のムニエルにグリーンソースを添えました。今年初めてのまだ細いホワイトアスパラガスにカリフラワー春らしく緑と白だけでの盛り付けに。そしてこの花(?)のおじゃがはとても美味しいのですよ。





緑のソースは何だと思いますか?
昨日サラダに使ったルッコラの葉の残り 外に放置しておいたらしょんぼりしてしまいました。もったいないのでそれを利用。一つまみ50g位かな?(3人分)
エシャロットの大蒜の微塵切りをバターで炒めルッコラ パセリ(色がより鮮やかになると思い)を加えて炒め ブイヨンカップ1を加え塩 胡椒 ハンドミキサーにかけてから 最後に生クリーム 大1-2 加えた物。ルッコラは ハプニング。本来はスカンポ又はクレソンの葉又はほうれん草で作るのですが。でもありあわせの割りには一寸ほろ苦さ期待していたのですが消え加減。でも美味しかったです。胡椒を利かせました。レモンを添えて食べる時魚とソースに好みで調節すると良いと思います。(ほうれん草で作ったら柚子胡椒を入れていただろうなーとも思います。柚子とほうれん草は相性がよさそう)

我が家の近くには大きなスーパー カリフールが在ります。その日のお目玉商品というのがあって絶対買い得の物が何品か。(お買い得品だけ購入 他には目をつむるの賢い主婦なのですのよね。難しいけれど)この日はホワイトアスパラガス500g 1ユーロ90で調達。マルシェではまだ5ユーロ近くする物でうきうき。でも本当に細いけれど。
半分はヴィネグレットソースでそのまま楽しみました。



ところでこのじゃが芋はとても簡単で美味しいので作り方ご紹介。
新じゃがなら皮つきでも美味しいです。そして小さい物なら丸のままでも。

じゃが芋 薄く下まで切らないように包丁で切り込みを入れます。綺麗に作りたいときはその間にタイムを振りバター又はオリーブオイルを振るともっと花が開花するように美しく変身します。(切り目を入れる時 自信がなかったら竹箸をじゃが芋の両脇において切ると下まで切り落とさずに済みます)
今日は急いでいたのと油の量を少なくするために切ったじゃが芋を溶かしバターで合えて(我が家はじゃが芋が好きなので約 1kg用意。溶かしバターは大2)塩 胡椒 プロバンスハーブを振り半カップのブイヨンをかけてオーブンで30分ほど焼く(写真の大きさ物。小さめのじゃが芋だったけれども2つに切りました)やはりあまり開花しなかったわ。(切り方も手早にやったので雑だったかも)横着をするとやっぱり駄目と言う感で反省。


プロバンスハーブでなくてもタイム又はローズマリーでもとても美味しくできます。

最近スピード料理ばかり作っている私。本当にあっという間にできるのでお試し下さい。


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (ぽ子)
2007-03-29 19:30:31
はじめまして、ぽ子と申します。
晩ご飯何にしよう・・・と色々検索していたらここにたどり着きました。

どれもとても綺麗でおしゃれでおいしそうなメニューばかりで、感動してしまいました。
本にして下さい(笑)

フランスは一度、行ったことがあります。
洗練された美しい町でした。
パリの近くで途中下車した小さな漁村で食べた、ブイヤベースのようなスープと、それに浸して食べたガーリックバゲットのようなものが忘れられません。

これからゆっくり時間をかけて、他のメニューも見てみます。
早く作ってみたいです!!

これからも頑張って下さい。
楽しみにしています。
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Unknown (KS)
2007-03-29 22:52:55
ホワイトアスパラガスが1ユーロ90!?
なんてお買い得なんでしょう。
そしてジャガイモのお花、私もジャガイモ好きなので
是非咲かせてみたいです。ローズマリー風味で!
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ルッコラ大好き。 (mana)
2007-03-29 23:37:39
こんにちは。ルッコラおいしいですよね。お鍋にルッコラを使ったりして幅広く使えるので気に入ってます。ソースにしてもよさそうですね。今度やってみます。
はぁ、いつもコチラのお料理にはうっとりさせられます。?


PS:リンクしても良いですか

mana(http://manalondc.exblog.jp)
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サワディ~カ~ (takoome)
2007-03-30 00:56:31
有りがたいスピード料理、
我が家も最近は早い早い、30分もかかればよい方、
ありがたいことにルッコラも手に入る。
今度、作ってみます。ありがとぉ、
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ただいま (makiko)
2007-03-30 02:26:05
ただいまー!ボローニャに帰ってきました。
恵美さんがおっしゃっていた通り、あっという間でした。そして、フランスの美味しいパンのせいで(?)イタリアのパンを食べる気になりません・・

花のポテトにとても魅かれました。
さっそくやってみます!
プロバンスハーブも連れて帰ってきました
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Le jardin (レアールシェフ~fleur de selさんへ)
2007-03-30 17:57:25
ボンジュール マダム 

今日は素敵なジャルダン仕立てですねー

アスペルジュが花壇を囲むかのように並べられて

春に美味しい美しいって所でしょう

ウフッ
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ぽ子さんへ (fleur de sel)
2007-03-31 03:42:43
はじめましてこんにちは。このようなコメントいただくと本当に心打たれます。誰からも反応がない時独り言のようで止めてしまおうと思うことも随分在ります。有難うございます。プログ読みました。私も料理以外のことそれは沢山書きたいこと在ります。今後ともどうぞ宜しくお願い致しますね。
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KSさんへ (fleur de sel)
2007-03-31 03:45:37
このじゃが芋ローズマリーとは本当にぴったりです。是非試してみてね。ロティをする時一緒に入れるとメニュー完成で良いですよ。
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manaさんへ (fleur de sel)
2007-03-31 03:49:34
はじめましてこんにちは。新しい方がコメントくださると本当に嬉しく思い力ずけられます。リンクしてくださるのとても光栄です。どうぞ今後tも宜しくお願い致します。後でお伺い致します。
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takoomeさんへ (fleur de sel)
2007-03-31 03:53:30
私最近スピード料理ばかりです。野菜の始末は割りと手が掛かるので購入した日に下ごしらえはするけれど。何となく横着になりました。料理ではないプログなら色々書きたいこと沢山あるのですけれどね。
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