Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

鮪のタルタルステーキに蕪の豆乳クリーム煮

2007-03-26 22:33:35 | 日本料理 惣菜料理 Japonais
鮪のぶつ切りを購入しました。タルタルステーキに。




フランスで鮪を買うときは輪切り 皮も骨も そして私の一寸苦手な血合いも付いていて 全部除くと小さくなってお刺身は作りにくいです。時たま今日のようにぶつが手に入ります。綺麗な赤みだけでとても経済的。尾に近い部分で繊維が多く油のない時もあるけれど 今日のものはかじき鮪と言うような感じの さっぱり でもとても柔らかい美味しい物でした。そのままお刺身で食べようとも思ったけれどタルタルステーキに。

牛肉のタルタルステーキは食べられない私 でも鮪は大好き。
牛肉のタルタルステーキは卵黄に玉葱 ケーパー ウスターソース ケチャップ タバスコを加え オリーブオイルでマヨネーズ仕立てにして叩いた肉と混ぜるけれど今日は和風に長ねぎ 生姜 大蒜の微塵切りとケーパー(好みで。なくてよし。生の青胡椒でも素敵ですね)を混ぜ 卵黄を載せただけ。塩こしょう 醤油 わさびは食卓に用意 各々の好みで加減するように。

ご飯と食べたけれどオリーブオイルとレモンを振ってトーストパンと食べたらフランス的になるのでは?




残りの鮪は大きめのサイコロに切り 湯がいた長ねぎと柚子胡椒(柚子とんからし)の効いた甘酢味噌であえぬたのように。柚子胡椒とは本当にぴったりです。



そしてこれは蕪の豆乳クリーム煮です。柔らかい新蕪の実と葉と全部使い切ってしまう ちょっぴり葉のほろ苦さで本当に美味しい物。お勧めです。





 材料

新蕪 1束
エシャロット 2 微塵切り(又は玉葱小1/2+大蒜1/2片の微塵切り)
バター大 1
小麦粉 大 1
チキンブイヨン カップ 2
豆乳 カップ 1
柚子胡椒(柚子とんからし)少々

 作り方

1 蕪の葉は塩を入れた湯でさっと湯がき 水を通して水切りの後 5mmほどに刻む。
2 蕪の実は4つ切り(とても小さいので)チキンブイヨンの中で柔らかく煮ておく。
3 バターを溶かしエシャロットと蕪の葉を炒め 小麦粉を加え火が通ったら 2のブイヨンと豆乳を入れとろみを付け塩こしょう。(ベシャメルソースを用意する如く)最後に柚子胡椒で味をつけたら蕪の実を加え さっと馴染むように温める。

柚子のように見えるのはレモンの皮です。でも香りがとてもよいですよ。

***************

洋食を和食器に盛るのは素敵 昔から行われていますよね。
私はあまり和食器持ちあわせないので日本のお惣菜料理 洋食器に盛ることに。あまり斬新的ではなく 次回はもっと洋風盛り付けにと思っているのですが。

話は異なるけれどこの何年か四角いお皿 楕円形のお皿(これは前からステーキ用としとしてあるけれど)流行って沢山出回っています。東洋への憧れの傾向がますます。一寸言葉をはさむなら日本の心とはかなり遠いのだけれど。でも外から見た日本東洋なのでしょうね。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです♪ (カイエ)
2007-03-27 10:28:01
相変わらずの眼福料理、ご馳走さまです。
豆乳とゆずとんがらし、相性がいいんですね。
最近料理には牛乳より豆乳をよく使うので試してみます。
ところで豆乳ってだまになりませんか??
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カイエさんへ (fleur de sel)
2007-03-31 03:23:45
私豆乳でベシャメルソース作るとき失敗した事ありません。いつも半量はブイヨンを軽くするために使うのだけれど。レアールシェフさんがそれがうまくいくこつなのではとコメントしてくださいました。
ご訪問有難うございました。足跡残してくださるととても嬉しいです。
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