8月に入り、今週は再会週間。
昨日はむかし、むかし仕事をしていた時の後輩とランチ。
彼女とは今では唯一つながっている元職場関係者。
そして今日は昔Perugiaで一緒だった友人。
明日はイタリア関係のお友達、木曜日は予備校時代の友人。
そしてなんと土曜日は平成元年に卒業しているので25年ぶり(年齢ばれた!)
高校の部活の同期&後輩と久々の再会です。
こんな感じの毎日なので、なかなか落ち着いてこちらを更新する時間がないのですが、忘れないうちに先週のお話を少々。
先週の月ー火は毎年恒例の新潟・三条詣で。
ここ数年帰国すると必ず赴いております。
三条にはイタリアつながりの友人がいて、彼女は現在産み月に入ったため、帰国してなるべく早いうちに来てほしいということで、バタバタと先週行ってまいりました。
そんな時期なのになぜそこまでして行くのか?と言いますと、今年はひとえに彼女が産み落としたもう1つのものを見たかったから。
彼女は数年前から町おこしのプロジェクトの責任者として奔走していました。
そして今年ようやく「みんくる」という交流施設を立ち上げました。(もちろん市の協力のもとに)
是非それが見てみたかったんです。
東京から新幹線に乗って燕三条へ。
このコースがスキーにはまっていた学生時代、毎週のように利用していたこともあり、なぜかこの新幹線に乗ると楽しくなる。
横浜も雨でしたが、こちらも雨・・・ちょっと残念。
到着後すぐにみんくるへ。
建物はもともと大正時代に作られた赤レンガ倉庫。銭湯だったそうです。
床がお湯が流れるように斜めになっているのと、この入口の感じが唯一その当時をしのばせる感じ。
きれいに修復され、レトロ感たっぷりでなぜかほっとする場所でした。
和室も有って、新しい畳のにおいが・・・
こちらは奥のコワーキングスペース。
この時間はここでランチを兼ねた異業種交流会が開催されていました。
実はこの後こちらで”ゆるイタリア講座”として、不肖ながらイタリアのことをゆる~くお話しさせていただきました。
こんな私のつたないお話ですが、参加した方にはとても喜んでもらえたので良かったです。
私たちはこの手前にあるカフェスペースでランチ。
このカフェもチャレンジショップで3か月交代でお店を出したい人たちが出店しています。
(詳しくはこちら)
私が行った時はSOYLcafeさんが入っていました。
ランチはまずこれ
普通のカプレーゼかと思いきやこれ塩豆腐なんです。
豆腐なのにオリーブオイルとの相性抜群!!
さらにチーズ嫌いな人もこれならOK!!
いやいや、新鮮な発見です。
そして
ドライカレー
そしてこれにドリンク付き
友人はカフェアートが見たいということでカプチーノに
最近イタリアでも時々やってくれるけど、このレベルの高さはまだ見たことがない。
くまちゃん
完成!!
このバリスタ、なんと4月から自己流でこのレベルに到達したそうです。
素晴らしい!!
日本のカフェアートのレベルの高さを間近に拝見いたしました。
私はといえばメニューを見て気になっていたこちら
甘酒のスムージー(キィウイ)
甘酒はあまり得意な方ではないのですが(甘いお酒好きじゃないのよね)これはおいしかったです。
そして2日目は友人が是非もう1か所、私を案内したいと言ってくれた場所へ。
加茂桐子モダンのショールーム
桐って、いや木ってどうしてこんなに癒されるんだろう。
やはりヨーロッパの石の文化より、日本の木の文化の方が好きだなぁ・・・このぬくもり。
実はここグランドピアノもおいてあり、コンサートなどもできるスペースになっています。
「よかったらここで講習会などもできますよ」と友人。
機会があれば是非!
あ~あこういう場所でコンサートとかやって欲しい友人はいっぱいいるんだけどなぁ。
交通費自己負担だけど、だれかやりませんかぁ???
そしてテーブルの下をよく見てくださいね。
この箱の中に桐の球がいっぱい入っていて、靴を脱いでこの中に足を入れておくんですよ。
すると15分くらいで足のむくみが取れました。
妊婦のむくんだ足がすっきりしたくらいですから。
ぼ~と足を突っ込んでいたわけではありません。
今のところ日本で食べた唯一のジェラート。
手作りと地元の果物を使っているという店員さんの言葉で1個300円もするのに食べてみました。
食べてみて、これなら300円でもいいか、という感じ。
お茶もついてるしね。
これはリンゴ
イタリアにはあまりないね。(リンゴは青リンゴが多い)
シャリシャリ、リンゴの果肉も入っていました。
ジェラートの定義がどういうものかはわかりませんが、これはシャーベットだなという気もしないではないですが・・・
そしてなぜかデザート食べた後に昼食。
まぁ私のパターンとしては普通ですけどね。
こちら女性限定のメニューなんですが、これで800円!!
おいしゅうございました。
この後友人と別れバスで新潟に向かい、知り合いの画廊へ。
帰りの「新幹線で食べなさい」と近所のお惣菜屋さんの大きなおにぎりとおかずを持たせてもらいました。
米どころ新潟のおにぎりは本当においしかったです。
新潟へ行くと毎年新しい出会いがあり、いろいろな刺激を受けて帰ってきます。
「三条はいつでもFontanaさんを歓迎します」とも言ってもらいました。
今年も彼女の頑張りを見ながら私も改めて頑張らなきゃなぁと。
今は無事元気な赤ちゃんが生まれることを祈っています。
さ、今晩はこのメンバーでは毎年恒例の小龍包だよ~
って帰国してますます太った気がするぞ。
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加茂桐子モダンがすごく気になります。
そして…ジェラート300円は高いのか…
いえいえ今は落ち着いていますよ。(^_^)
どんなに便利な時代になっても、その場所、その時間でなければ経験できないことって山ほど有るんですよね。私ももっともっと色々なことを見聞きしたいです。
加茂桐子モダンは東京にもお店があるそうです。
1個なのに300円!?と思ったのよね。そうです日本なら決して高くないですわ・・・