はやっ
もう1週間前の話です。
初Liguria(リグーリア州)上陸です
ちょっと事情があってLa Speziaに行ってきました。
Liguriaと言えばやはり海~
海だよ~
実家のある横浜にも繋がってるよね
「お~い、おかあさ~ん!」
ホームシックで幻覚が・・・って毎朝スカイプで連絡取ってますのでご心配なく。
おっ、まさに逗子マリーナだ!
いやいや、もう少し規模が大きいし、水がきれい。
富士山は見えないけど(当然だって)遠くに雪をかっぶった山々が
友人は「ちょっと海を見に行くにはいいところだったでしょう?」と言っていたけど、海を見るまですごく時間がかかったのよ
なぜなら、偶然この日はお祭りだったのよ。
聖人の日だったらしい
街中とにかくすごい人・・・
というのも大規模なMercato(市場)が出ていたのです。
どおりで途中の駅から若い子達が大勢乗ってきたわけだ・・・
このタイプは、Fieraといいます。
MercatoとFieraの差は???
感覚かしら?
ぐ~るぐ~る、ぶ~らぶ~ら
小腹がすいたので気になっていたお店に逆戻り
Friggitoria(揚げ物を作って売るお店)
Pane e Tulipani(パンとチューリップ)di Nello d'Angelo
以前こんなタイトルのイタリア映画があったなぁ
Fieraの中ではないのでご心配なく。
って誰も心配なんかしてないか?
via Prione 274
338/3950471
Friggitoria(揚げ物を作って売るお店)なのでもちろんこちら↓
フライドポテトと2種類の揚げ物(ほうれん草とチーズ、チキン)
紙を丸めたこの容器がいいねぇ
一番最初にイタリアに来た時、新聞紙をこうして丸めて、その中に焼き栗を入れてくれたのを見て感動したのが・・・げっ、10年も前
あれ?確か最近この紙についての記事をどこかで読んだ気がするぞ
う~ん、脳みそ溶け出してかと思っていたけど・・・有りました。
「ロンドンのフィッシュ&チップスはそれを包むタブロイド紙が味の決めて、というけれど、トスカーナの揚げ物の場合味の決めてはこのカルタ・ジャッラ。ほどよく油を吸い込み、最後にからりと仕上げてくれるのです。最近は街のMesticheria(塗料屋、絵の具屋)でも見かけなくなったけれど、中央市場近くの紙屋さん(どこだ???)では量り売りしてくれます。」
とRotonda Club Italiana
池田匡己氏のブログに書いてあります。
詳細はこちら”ジョルジョ・カテリーニの肉料理"
この方、唯一"舌"が100%信用できる人です。
彼(ら)の勧めるお店に、かつてハズレはなかった・・・
それにしても・・・ケチャップとマヨネーズが混ざってしまって不思議な味に。
なんとも言えないおいしさ!
(ちなみにイタリアのマヨネーズはあまりおいしくないんです)
これで3€、揚げたてホカホカ・・・って、舌をやけどしたよ
唯一(?)の見所Duomo(大聖堂)に向う前に
クラッシックカーが集まっていた。
こういう車には、渋いおじ様が似合うよなぁ
ここはMercatoだそうです。
そしてDuomo
ごめんなさい。
今まで私が見た中で「がっかりDuomo」№1かも・・・
そして夕飯には、友人とこちらでをテイクアウト
こちらの入り口はテイクアウトだけなのですが、見てのとおり混み混みです
VIA MAGENTA 12
0187 739999
info@lapia.it
www.lapia.it
↑Farinata(ファリナータ)
Liguriaのレンズ豆で作ったタルト
いや~私は名前から、Farina(小麦粉)で作ったのかと思ったよ・・・
それならこの甘さは出ないよね。
私の撮った写真は分かりにくいので・・・
どう?直径80㎝くらい有りました
このお店、1887年開店だって!
こうして食い倒れ街道まっしぐら・・・そうです、この翌日”食い倒れ街道”に行ったのであります←何、えばってんの?
もう1週間前の話です。
初Liguria(リグーリア州)上陸です
ちょっと事情があってLa Speziaに行ってきました。
Liguriaと言えばやはり海~
海だよ~
実家のある横浜にも繋がってるよね
「お~い、おかあさ~ん!」
ホームシックで幻覚が・・・って毎朝スカイプで連絡取ってますのでご心配なく。
おっ、まさに逗子マリーナだ!
いやいや、もう少し規模が大きいし、水がきれい。
富士山は見えないけど(当然だって)遠くに雪をかっぶった山々が
友人は「ちょっと海を見に行くにはいいところだったでしょう?」と言っていたけど、海を見るまですごく時間がかかったのよ
なぜなら、偶然この日はお祭りだったのよ。
聖人の日だったらしい
街中とにかくすごい人・・・
というのも大規模なMercato(市場)が出ていたのです。
どおりで途中の駅から若い子達が大勢乗ってきたわけだ・・・
このタイプは、Fieraといいます。
MercatoとFieraの差は???
感覚かしら?
ぐ~るぐ~る、ぶ~らぶ~ら
小腹がすいたので気になっていたお店に逆戻り
Friggitoria(揚げ物を作って売るお店)
Pane e Tulipani(パンとチューリップ)di Nello d'Angelo
以前こんなタイトルのイタリア映画があったなぁ
Fieraの中ではないのでご心配なく。
って誰も心配なんかしてないか?
via Prione 274
338/3950471
Friggitoria(揚げ物を作って売るお店)なのでもちろんこちら↓
フライドポテトと2種類の揚げ物(ほうれん草とチーズ、チキン)
紙を丸めたこの容器がいいねぇ
一番最初にイタリアに来た時、新聞紙をこうして丸めて、その中に焼き栗を入れてくれたのを見て感動したのが・・・げっ、10年も前
あれ?確か最近この紙についての記事をどこかで読んだ気がするぞ
う~ん、脳みそ溶け出してかと思っていたけど・・・有りました。
「ロンドンのフィッシュ&チップスはそれを包むタブロイド紙が味の決めて、というけれど、トスカーナの揚げ物の場合味の決めてはこのカルタ・ジャッラ。ほどよく油を吸い込み、最後にからりと仕上げてくれるのです。最近は街のMesticheria(塗料屋、絵の具屋)でも見かけなくなったけれど、中央市場近くの紙屋さん(どこだ???)では量り売りしてくれます。」
とRotonda Club Italiana
池田匡己氏のブログに書いてあります。
詳細はこちら”ジョルジョ・カテリーニの肉料理"
この方、唯一"舌"が100%信用できる人です。
彼(ら)の勧めるお店に、かつてハズレはなかった・・・
それにしても・・・ケチャップとマヨネーズが混ざってしまって不思議な味に。
なんとも言えないおいしさ!
(ちなみにイタリアのマヨネーズはあまりおいしくないんです)
これで3€、揚げたてホカホカ・・・って、舌をやけどしたよ
唯一(?)の見所Duomo(大聖堂)に向う前に
クラッシックカーが集まっていた。
こういう車には、渋いおじ様が似合うよなぁ
ここはMercatoだそうです。
そしてDuomo
ごめんなさい。
今まで私が見た中で「がっかりDuomo」№1かも・・・
そして夕飯には、友人とこちらでをテイクアウト
こちらの入り口はテイクアウトだけなのですが、見てのとおり混み混みです
VIA MAGENTA 12
0187 739999
info@lapia.it
www.lapia.it
↑Farinata(ファリナータ)
Liguriaのレンズ豆で作ったタルト
いや~私は名前から、Farina(小麦粉)で作ったのかと思ったよ・・・
それならこの甘さは出ないよね。
私の撮った写真は分かりにくいので・・・
どう?直径80㎝くらい有りました
このお店、1887年開店だって!
こうして食い倒れ街道まっしぐら・・・そうです、この翌日”食い倒れ街道”に行ったのであります←何、えばってんの?
無駄に円を国外に流出させてなるものかと食える草の本古本屋で立ち読みしてた私とは偉い違い(笑)
いかに生きようが 死んだら記憶なんざ脳みそと一緒に焼かれて終わり、母国の老い行く両親への遠慮も反省も無く飲んだり食ったりしとけばよかったとはひとかけらも思いませんが、もう少し自分の努力を評価して自画自賛しても良かったかも、とは思います。
上手い飯と良い景色を糧にして、お勉強がんばってくださいね。