すじの長~い「フキ」は下茹でをして水に浸けていました。
それを取り出して皮をむいて、また新しい水に浸けました。
今朝、フキ」の煮物を作りました。
5センチほどに切った”フキ”と”煮干し”と”竹輪”を
多めの調味液で中火で煮ました。(水・砂糖・醤油・みりん・酒)
途中、鍋を火から下ろして上下に振り、汁をからめました。
汁が少なくなるまで何度か上下に振り、汁をからめました。
夕飯の片づけを終えてから食卓に運んだものがあります。
下茹でして皮むきが済んでいない「フキ」です。
それと別に「水を張ったボール」、むいた皮を載せる「大皿」
灰汁て手が真っ黒にならないように「ビニール手袋」
「包丁」を用意して椅子に座りました。
もうひとつ用意したものがあります。
「ラジオ」です。
「ラジオ」を聞きながら「フキ」の皮むきをしましたら・・・
最後までできました。
それを取り出して皮をむいて、また新しい水に浸けました。
今朝、フキ」の煮物を作りました。
5センチほどに切った”フキ”と”煮干し”と”竹輪”を
多めの調味液で中火で煮ました。(水・砂糖・醤油・みりん・酒)
途中、鍋を火から下ろして上下に振り、汁をからめました。
汁が少なくなるまで何度か上下に振り、汁をからめました。
夕飯の片づけを終えてから食卓に運んだものがあります。
下茹でして皮むきが済んでいない「フキ」です。
それと別に「水を張ったボール」、むいた皮を載せる「大皿」
灰汁て手が真っ黒にならないように「ビニール手袋」
「包丁」を用意して椅子に座りました。
もうひとつ用意したものがあります。
「ラジオ」です。
「ラジオ」を聞きながら「フキ」の皮むきをしましたら・・・
最後までできました。