さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

乾麺のゆで加減は?

2018年02月24日 | 料理
まだまだ寒い日が続いております。
そんな夜は、温かい食べ物がうれしいですね。

その夜もとても冷えこんでいましたので
野菜、キノコ、肉入りの「煮込みうどん」にしようと
お湯を沸かし乾麺をゆでました。
ちょっと堅めが好きです。
ゆで上げる前に、乾麺をすくい取り
試食を繰り返しておりました。
『おいしい~!』
「島原うどん」はおいしい乾麺です。

そこで、「煮込みうどん」→「釜茹でうどん」に変更する
ことにしました。
いい塩梅にできたのをお鍋ごと食卓に置いていただきました。
熱々の「茹でうどん」と濃い目の「つゆ」と
刻み「ネギ」で、ツルツルツルツル、ツルツルツル・・・・。

小手指 明正地所ホーム

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「モヤシ」と「キノコ」を! | トップ | 納豆のオムレツを! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事