さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に1度の「デリシャスクラブ」がありました。

2024年10月26日 | 料理
「肉豆腐」

「アップルパイ」

「お誕生ランチ」

今月は私の誕生月で豆腐料理をリクエストしていました。
白滝も大好きですので「肉豆腐」を作りました。
『国産牛ですね。』
『同じぐらいの値段だったので奮発しました。』
材料を切り揃えて、牛肉は湯通しし調味液で煮ました。
一旦火を止めて、食べる前にもう一度火を点けて煮つめました。

「アップルパイ」は冷凍のパイシートで作りました。
りんご2個は皮をむいて小さめに切り
砂糖とバターと混ぜながら汁がなくなるまで煮ました。
パイシートを切り、半分に煮たりんごを載せて
もう半分で蓋をして卵黄を塗り200度に温めたオーブンで
15分のところをうっかり焼き過ぎましたでしょうか?

皆さんに「ハッピーバースデー」の歌を歌ってもらって
からいただきました。
『年齢は聞きませんから、、、。』
『牛肉はおいしいですね。』
『パイもサクッとしておいしいです。』




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 月に1度の「お茶の稽古」があ... | トップ | ふるさとでは雁が、白鳥が、... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事