「庭の菊」
「葉っぱは見ないで庭の菊」
「横に寝てる庭の菊」
◇『お母さん写真に撮れば良かったわねえ。』
□『!』
その時はすでに遅し・・・・!
昨日の夕飯は「スリランカ風カレー」と「ナン」と「野菜サラダ」に
しました。
まず「ナン」は
1、強力粉200グラム薄力粉100グラムベーキングパウダー小さじ2
をふるう。
2、ボールに卵1個を溶いて人肌に温めた牛乳150ccを
少しずつ加え、さらにサラダ油大さじ2も加える。
3、2に塩小さじ1/2、砂糖大さじ1/2、1の粉を加えて混ぜる。
4、しっかりこねて丸めラップをして1時間ほど冷蔵庫でねかせる。
5、それを8等分して伸ばし、ナン形に成形しオーブンで10分焼く。
この横で、色々なスパイス入りの「スリランカ風鶏骨付きカレー」を
手際よく作り始める・・・予定でした。
まず、帰省していた長女にレシピの色々なスパイスの分量を
読みあげてもらいました。
□『ショウガがないわ。』
□『カレー粉がちょっと足りないわ!』
◇『ココナツミルク、賞味期限が2007年よ!』
となって帰宅前の家人に、それらの買物を頼んで
共同作業で「スリランカ風鶏骨付きカレー」ができあがりました。
スパイシーなカレーと、ちょっと甘い「ナン」とがマッチして
好評で、気づくとお皿の8枚の「ナン」がナンと!ないのです。
小手指 明正地所ホームへ
「葉っぱは見ないで庭の菊」
「横に寝てる庭の菊」
◇『お母さん写真に撮れば良かったわねえ。』
□『!』
その時はすでに遅し・・・・!
昨日の夕飯は「スリランカ風カレー」と「ナン」と「野菜サラダ」に
しました。
まず「ナン」は
1、強力粉200グラム薄力粉100グラムベーキングパウダー小さじ2
をふるう。
2、ボールに卵1個を溶いて人肌に温めた牛乳150ccを
少しずつ加え、さらにサラダ油大さじ2も加える。
3、2に塩小さじ1/2、砂糖大さじ1/2、1の粉を加えて混ぜる。
4、しっかりこねて丸めラップをして1時間ほど冷蔵庫でねかせる。
5、それを8等分して伸ばし、ナン形に成形しオーブンで10分焼く。
この横で、色々なスパイス入りの「スリランカ風鶏骨付きカレー」を
手際よく作り始める・・・予定でした。
まず、帰省していた長女にレシピの色々なスパイスの分量を
読みあげてもらいました。
□『ショウガがないわ。』
□『カレー粉がちょっと足りないわ!』
◇『ココナツミルク、賞味期限が2007年よ!』
となって帰宅前の家人に、それらの買物を頼んで
共同作業で「スリランカ風鶏骨付きカレー」ができあがりました。
スパイシーなカレーと、ちょっと甘い「ナン」とがマッチして
好評で、気づくとお皿の8枚の「ナン」がナンと!ないのです。
小手指 明正地所ホームへ
思わず声にだして笑う場面がちらほらありました。
深化してますなあ。
ブログを書き終えて一人で笑っていたのです。
一緒に笑ってもらえて・・・安心しました。
朝夕寒くなってきましたね。
暖かくしてお過ごしください。